Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли арендатор признать доходами возмещения оплаты коммунальных услуг, если счета на оплату приходят на арендатора?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Физическое лицо предоставляет религиозному объединению здание в аренду на безвозмездной основе с условием возмещения коммунальных услуг.

1. Каким образом провести данные расходы, если квитанции за коммунальные услуги приходят на имя физического лица, а не на религиозное объединение?

2. Являются ли данные расходы доходами физического лица, и будут ли облагаться налогами?

 

Касательно первичных документов:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 3 ст. 6 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должно обеспечиваться адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов.

Согласно положениям п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством РК.

Таким образом, признать расходы в бухгалтерском учете Вы можете только на основании и при наличии первичных документов.

На сумму расходов по коммунальным услугам Вам необходимо составить с физическим лицом-арендодателем акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1, в котором отразить данное возмещение расходов по коммунальным услугам.

На основании данного акта Вы будете проводить операции в бухгалтерском учете.

 

Касательно обложения ИПН доходов физического лица:

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, доходы физического лица-арендодателя по договору аренды будут признаваться в целях ИПН доходом от оказания услуг.

При этом, т.к. договор аренды предусматривает только оплату коммунальных услуг, при этом, договора с поставщиками коммунальных услуг оформлены на физическое лицо-арендодателя, то сумма коммунальных услуг будет признаваться доходом данного физического лица-арендодателя по договору аренды.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Т.к. доход от оказания услуг входит в вышеуказанный диапазон доходов физических лиц, облагаемых у источника выплаты, то доходы Вашего физического лица-арендодателя в виде сумм возмещения коммунальных услуг будут признаваться доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Таким образом, Ваша Организация обязана признавать доходом физического лица-арендодателя сумму возмещения расходов по коммунальным услугам, и удерживать с этих доходов ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

 

Касательно ОПВ доходов физического лица по договорам гражданско-правового характера:

В отношении ОПВ с доходов физических лиц по договорам аренды представляем Вашему вниманию разъяснения Министра труда и социальной защиты РК:

 

 

ОПВ физ.лицам по договорам аренды

Вопрос от 06.02.2019 года:

Я задавал вопрос под номером 358274, однако получил неконкретный ответ. Прошу дать конкретный ответ. Есть ли обязанность по закону у юридического лица (налогового агента) перечислять ОПВ за физических лиц по договорам аренды?  Именно по договорам аренды. Прошу ответить конкретно, да или нет.

 

Ответ от 15.02.2019 года:

Уважаемый Өркен Тілекқабылұлы!

Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» (далее –Закон) внесены изменения касательно уплаты ОПВ - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера

Согласно данному Закону, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом следует отметить, что в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы (пункт 6 статья 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан»).

Таким образом, граждане, выполняющие работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством.

При уплате ОПВ необходимо руководствоваться Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).

При этом, в соответствии с пунктом 6 Правил установлено, что обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) указанных в пункте 1 статьи 330 Налогового кодекса;

3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

На основании вышеизложенного, Министерство сообщает, что доход, получаемый физическим лицом по договору аренды (сдача в имущественный наем (аренду) имущества) не является объектом исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов.

 

Источник: https://www.enbek.gov.kz/ru/node/358386

 

 

Таким образом, т.к. договор аренды в Вашей ситуации предусматривает только возмещение расходов по коммунальным услугам, то согласно вышеуказанным разъяснениям эти выплаты по договору аренды не являются объектом исчисления ОПВ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию