Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли бухгалтер принимать взнос учредителя и осуществлять снятие наличных с расчетного счета в случае отсутствия ККМ с ФПД?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО занимается экспортом. Имеется расчетный счет, но отсутствует фискальный кассовый аппарат и онлайн касса. Оплата от покупателей производится в безналичной форме.

1. Вправе ли бухгалтер принимать наличные деньги, в том числе взнос учредителя и осуществлять снятие наличных с расчетного счета?

2. Вправе ли бухгалтер выдавать деньги в подотчет в данном случае? 

В соответствии с положениями ст. 165 Налогового кодекса РК:

— денежные расчеты — расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек;

— чек ККМ — первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.

Согласно положениям п. 1 и 2 ст. 166 Налогового кодекса РК на территории РК денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ, при этом, данное требование не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:

— с применением СНР на основе патента;

— в рамках СНР на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

4) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

5) Национального Банка РК;

6) банков второго уровня.

Таким образом, ККМ должен обязательно применяться при денежных расчетах, т.е. при расчетах с покупателями наличными или посредством платежных карт за товары, работы, услуги.

Следовательно, если у Вас все расчеты с покупателями товаров, работ, услуг осуществляются только в безналичном порядке, то Ваше ТОО вправе не применять ККМ.

Также хотелось бы обратить Ваше внимание, что получение денежных средств от учредителя в кассу (взнос в уставный капитал, дополнительные взносы в имущество ТОО в виде наличных денежных средств, финансовая помощь), снятие денежных средств с расчетного счета ТОО для пополнения кассы, выдача денежных средств работнику в подотчет – не являются денежными расчетами, при осуществлении которых применяется ККМ, т.к. это не денежные расчеты за товары, работы, услуги.

Соответственно, даже если бы у Вас был в наличии зарегистрированный ККМ, при вышеуказанных операциях (деньги от учредителя, снятие с расчетного счета для пополнения кассы, выдача в подотчет) не проводятся через ККМ.

Отсюда, в рассматриваемой ситуации Вы не должны применять ККМ при указанных операциях (деньги от учредителя, снятие с расчетного счета для пополнения кассы, выдача в подотчет). По данным операциям Вы должны оформлять только приходные/расходные кассовые ордера.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию