Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли ИП внести в кассу сумму, полученную в рамках одного договора и превышающую 1000 МРП?

Вправе ли ИП внести в кассу сумму, полученную в рамках одного договора и превышающую 1000 МРП?

 

 

В соответствии с положениями п. 9 ст. 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются ИП, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами в пользу другого ИП, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке.

Согласно положениям ст. 147 Гражданского кодекса РК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Исходя из положений п. 1 ст. 151 Налогового кодекса РК, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

В 2019 году 1 000-кратный размер МРП составляет 2 525 000 тенге.

Сделкой признается договор, соответственно, если сумма договора (между ТОО и ИП-плательщиком НДС/между двумя ИП-плательщиками НДС/между двумя ТОО) превышает 2 525 000 тенге, то расчеты должны производиться только в безналичном порядке. При этом, дробление такой сделки на несколько платежей, не превышающих 2 525 000 тенге, не поможет, т.к. общая сумма сделки (договора) превышает 2 525 0000 тенге.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию