Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли сотрудник подписывать АВР по полученным услугам повышения квалификации не имея права подписи?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Компания отправила сотрудника на курсы повышения квалификации. По окончанию курсов, сотрудник представил в бухгалтерию обучающей компании счет-фактуру и АВР.  Бухгалтер обучающей компании обязывает сотрудника подписать АВР, объясняя этом тем, что сотрудник проходил обучение, но сотрудник не имеет права подписи.

Вправе ли сотрудник подписывать АВР в данном случае?

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» руководство или ИП определяет лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов. При этом может быть установлена иерархия права подписи в зависимости от занимаемой лицом должности, размеров денежных сумм, сферы действия и сущности операции.

Таким образом, бухгалтерские документы, в т.ч. акты выполненных работ, выставленные исполнителем, должно подписывать только то лицо, у которого имеется право подписи таких документов в Вашей Компании, т.к. договор обучения заключен не с самим работником, а в целом с Вашей Компанией. Соответственно, позиция Вашего работника, не имеющего право подписи бухгалтерских документов, правомерна.

Что касается самого работника, то между Вашей Компании и работником должен быть заключен договор обучения в соответствии с требованиями Трудового кодекса РК, согласно которому работник обязуется отработать в Вашей Компании определенный срок.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию