Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вправе ли ТОО принимать оплату долга с предоставлением фискального чека при переуступке права требования?

ТОО, СНР для производителей сельскохозяйственной продукции, аквакультуры и сельских потребительских кооперативов, плательщик НДС.

Физическое лицо должно было заплатить наличными денежными средствами остаток долга за приобретенную квартиру в аффилированную компанию ТОО «Ю». ТОО принимает оплату от физического лица в другую аффилированную компанию ТОО «С» согласно договору по переуступке долга. 

Вправе ли ТОО принимать оплату от физического лица с предоставлением ему фискального чека от ТОО «С»?

Из вопроса следует, что ТОО «Ю» переуступила право требования в пользу ТОО «С» на основании договора/соглашения, оформленного в соответствии с гражданским законодательством РК.

В результате, на основании данного договора/соглашения право требования принадлежит теперь ТОО «С».

В соответствии с пп. 1) ст. 165 Налогового кодекса РК денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

Согласно положениям п. 1 ст. 166 Налогового кодекса РК на территории РК денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ.

Таким образом:

- с позиции положений Гражданского кодекса РК ТОО «С» вправе принимать оплату от должника (физического лица) по полученному требованию от ТОО «Ю» в результате переуступки;

- с позиции Налогового кодекса РК в части денежных расчетов ТОО «С» обязано выбить чек ККМ при получении оплаты от должника (физического лица), требования которого переуступлены этому ТОО «С» от ТОО «Ю».

Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее:

В соответствии со ст. 277 Административного кодекса РК уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенное путем осуществления налогоплательщиком взаиморасчетов с третьими лицами при наличии задолженности в период действия распоряжения органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет штраф:

- на физических лиц - в размере пятнадцати МРП,

- на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 15 МРП,

- на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30% от суммы произведенных расчетов,

- на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50% от суммы произведенных расчетов.

Дополнительно хотелось бы отметить, что если у ТОО «Ю» по распоряжению налоговых органов приостановлены расходные операции по банковским счетам и кассе, то тогда ТОО «Ю» не вправе было вообще заключать договор переуступки права требования в пользу ТОО «С», т.к. в целях Административного кодекса РК это будет признаваться ВЗАИМОРАСЧЕТОМ с третьими лицами.

Таким образом, с позиции Административного кодекса РК, если у ТОО «Ю» по распоряжению налоговых органов приостановлены расходные операции по банковским счетам и кассе, то ТОО «Ю» не имело право в это период производить взаиморасчет с ТОО «С» путем переуступки права требования, в связи с чем налоговые органы пом данной сделке могут вменить ТОО «Ю» административное правонарушение с административным взысканием в виде штрафа согласно вышеуказанной ст. 277 Административного кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию