Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Вычеты по КПН сомнительных требований и безнадежной дебиторской задолженности

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В течении года ТОО выписывает счета-фактуры по оказанию услуг. Перед сдачей годового отчета выявились такие клиенты с 2014 года, по которым выписаны счета-фактуры, но акты выполненных работ не подписаны и оплаты от них нет. Среди них есть и физические и юридические лица, которые не отвечают на звонки или нет никаких контактов. Отчеты по НДС и в годовом за 2014 год мы их отразили.

По тем, с которыми есть подписанные акты, мы сможем отнести на вычеты в 2017 году как сомнительные? А как быть с "Безнадежными должниками" без документов и без контактов? Что необходимо сделать в такой ситуации?

Сомнительная дебиторская задолженность:

Ответ представлен с учетом требований налогового законодательства РК в редакции, действовавшей в 2017 году.

Порядок отнесения сомнительных требований на вычеты по КПН в 2017 году регламентирован статьей 105 Налогового кодекса РК.

Так, согласно указанной нормы:

Сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования.

Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при соблюдении одновременно следующих условий:

– наличие документов, подтверждающих возникновение требований;

– отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.

Сомнительные требования относятся на вычеты в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

На основании вышеизложенного, при наличии подписанных и заверенных печатью актов выполненных работ/накладных на отпуск запасов на сторону и при наличии данной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете – Ваша Компания вправе отнести эту сомнительную дебиторскую задолженность, образовавшуюся в результате реализации товаров, работ, услуг на вычеты по КПН в виде вычеты по сомнительным требованиям.

Однако, обращаем Ваше внимание, что в статье 105 Налогового кодекса РК прямо указано, что сомнительные требования, возникающие в результате товаров, работ, услуг только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Соответственно, на вычеты по КПН можете отнести только сомнительную дебиторскую задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сомнительную дебиторскую задолженность физических лиц Вы не вправе относить на вычеты по сомнительным требованиям.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 240 Налогового кодекса РК если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик НДС имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию по истечении трех лет с начала налогового периода, в котором был учтен НДС, связанный с возникновением сомнительного требования.

При этом, уменьшение размера облагаемого оборота по сомнительному требованию производится в пределах размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ставки НДС, действующей на дату совершения оборота по реализации.

Обращаем Ваше внимание, что корректировка размера облагаемого оборота по сомнительным требованиям производится при соблюдении условий, указанных выше в статье 105 Налогового кодекса РК.

 

Касательно безнадежной дебиторской задолженности:

В данном случае Вы указали что у Вас отсутствуют первичные документы, подтверждающие оказание услуг, подписанные контрагентами.

Акты/накладные на то и являются первичными документами, т.к. являются доказательством факта оказания услуги, выполнения работы, поставки товары. При этом, счет-фактура является документом только в целях НДС и не подтверждает факт оказания услуги, выполнения работы, поставки товара.

Следовательно, по мнению Налогового Консультанта, Вы не сможете взыскать задолженность со своих покупателей и даже не сможете подать на них в суд.

Соответственно, как быть с безнадежной задолженностью и как поступить в этой ситуации – не в нашей компетенции Вам указывать или рекомендовать что-либо. Можем только дополнительно порекомендовать проконсультироваться с юристом и пересмотреть свои бизнес-процессы, касающиеся возврата первичных бухгалтерских документов от контрагентов.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию