Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Выписка ЭСФ к ранее выписанному счету-фактуре на бумажном носителе

ТОО, общеустановленный режим, является плательщиком НДС.

13.02.2018 г. мы делаем физический возврат поставщику. 27.02.2018 поставщик выставляет нам дополнительные ЭСФ, но дополнительно еще высылает основные ЭСФ на ранее выписанные бумажные счет-фактуры, т.к. с 2018 обязали выписывать ЭСФ на все документы, а данный поставщик перешел на ЭСФ только в конце 2017 г., а в возврате основанием были документы более раннего периода. Что теперь делать? Данные документы идут за 2017 г. Делать отложение принятия к НДС и принимать их уже 2018 г.? Тогда на ранее выписанные счет фактуры нужно сдать доп. форму налоговой отчетности 300?

Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, регламентированы Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 мая 2017 года № 301 (далее по тексту – Правила документооборота ЭСФ).

В соответствии с подпунктом 4) пункта 21 Правил документооборота ЭСФ в случае выписки исправленного, дополнительного ЭСФ к счету-фактуре, ранее выписанному на бумажном носителе, если на дату выписки счета-фактуры на бумажном носителе отсутствовало требование по выписке такого счета-фактуры в электронной форме, в строке 2.1 «Дата выписки на бумажном носителе» должна указываться дата выписки счета-фактуры на бумажном носителе, введенного в ИС ЭСФ.

Согласно данной нормы, если налогоплательщик ранее выписал счет-фактуру на бумажном носителе, в связи с тем, что на него не распространялось требование по обязательной выписке ЭСФ и в дальнейшем он выписывает к такому счету-фактуре дополнительный счет-фактуру в электронном виде, то этот налогоплательщик прежде чем выписывать дополнительный ЭСФ к основному счету-фактуре, выписанному на бумажном носителе, обязан сначала выписать основной счет-фактуру в электронном виде и только после этого выписать дополнительный ЭСФ.

В рассматриваемой ситуации выписанных основных ЭСФ должна быть обязательно заполнена строка 2.1 «Дата выписки на бумажном носителе».

Согласно пункту 1 статьи 401 Налогового кодекса РК НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата получения товаров, работ, услуг;

2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса РК.

Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

В случае если в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указана дата выписки на бумажном носителе, то такая дата признается датой выписки счета-фактуры для целей настоящего пункта.

Следовательно, учитывая вышеуказанную норму, если в выписанных основных ЭСФ заполнена строка 2.1 и она соответствует дате счетов-фактур, выписанных ранее на бумажном носителе, которые имеются у Вас в наличии, то в целях принятия НДС дата принятия НДС в зачет будет признаваться дата первоначальной выписки счета-фактуры на бумажном носителе. При этом, нет необходимости в отражении отложенного НДС в зачет и во внесении корректировок в ранее представленную налоговую отчетность по форме 300.00.

Однако, обращаем Ваше внимание, что если строка 2.1 в основных ЭСФ к ранее выписанным счетам-фактурам на бумажном носителе отсутствует (не заполнена), при этом, дата ЭСФ указана текущая, а дата совершения оборота согласно бумажному счету-фактуре, то речи об отложенном НДС в зачет вообще не может быть, т.к. в данном случае период между датой выписки ЭСФ и датой совершения оборота будет больше 15 календарных дней, соответственно, данный ЭСФ будет считаться выписанным с нарушением требований, и НДС в зачет по такому счету-фактуре Вы принять не вправе. Соответственно, тогда Вы должны будете представить дополнительную налоговую отчетность по форме 300.00 в части исключения НДС по данным счетам-фактурам из зачета.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию