Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Выплата дивидендов физическому лицу: начисление, налогообложение и отражение в бухгалтерском учете ТОО

Предприятие (ТОО) работает с 2011 года по настоящее время, за этот период времени учредитель предприятия не получал дивиденды. Учредитель – физическое лицо. По результатам за 2017 год получена прибыль, и предприятие сейчас в 2018 году выплачивает дивиденды через кассу. Известно, что если предприятие работает более 3-х лет, то выплата не облагается подоходным налогом.

Скажите, какая будет проводка при выдаче дивидендов через кассу и в ф.100.00 за 2018 год? Данная сумма выплат будет относиться на доходы предприятия и облагаться налогом?

Касательно налогообложения доходов физического лица в виде дивидендов:

Порядок обложения ИПН у источника выплаты регламентируется разделом 8 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Согласно подпункту 10) статьи 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде дивидендов.

При этом, положениями пункта 1 статьи 350 Налогового кодекса РК установлено, что исчисление, удержание и уплата в ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Таким образом, доход физического лица в виде дивидендов признается доходом, облагаемым ИПН, удерживаемым у источника выплаты.

Однако, в соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет (т.е. принимается во внимание не срок деятельности ТОО, а срок владения учредителем-физическим лицом долей участия в уставном капитале ТОО на день начисления дивидендов);

- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Соответственно, если вышеуказанные условия одновременно выполняются, то доход физического лица (учредителя ТОО) не облагается ИПН у источника выплаты.

Если вышеуказанные условия одновременно не выполняются, то согласно пункту 2 статьи 320 Налогового кодекса РК, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, облагаются ИПН у источника выплаты по ставке 5%.

Также следует обратить внимание, что в случае если юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, производит уменьшение исчисленного КПН на 100% по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение, то положения об исключении доходов физического лица-учредителя из доходов, подлежащих налогообложению, применяются в следующем порядке:

- если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100% в общей сумме исчисленного КПН в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет 50% и более, то освобождение дивидендов от обложения ИПН у источника выплаты, выплачиваемых таким юридическим лицом, не применяется;

- если доля КПН, уменьшенного на 100% в общей сумме исчисленного КПН в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50%, то освобождение дивидендов от обложения ИПН у источника выплаты, выплачиваемых таким юридическим лицом, применяется ко всей сумме дивидендов.

 

Касательно бухгалтерских записей в отношении дивидендов:

- Дебет 5510/5520  Кредит 3030 – начисление дивидендов.

Обращаем Ваше внимание, распределение чистого дохода ТОО учредителю (дивиденды) производится за счет этого чистого дохода и не признается расходом на затратных счетах 7-ого раздела Типового плана счетов, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185.

- Дебет 3030  Кредит 3120 – в случае, если согласно вышеуказанным нормам дивиденды подлежат обложению ИПН у источника выплаты;

- Дебет 3030  Кредит 1010 – выплата дивидендов учредителю-физическому лицу из кассы наличными деньгами.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с положениями пункта 2 статьи 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» выплата дивидендов учредителю-физическому лицу должна быть произведена ТОО в денежной форме в течение месяца со дня принятия решения о распределении чистого дохода.

 

Касательно формы 100.00:

Дивиденды, выплаченные физическому лицу-резиденту, не отражаются в форме 100.00 ни в доходах, ни в вычетах, т.к. это доход физического лица-учредителя, а не ТОО, и дивиденды – это прибыль ТОО после налогообложения, которую получил учредитель-физическое лицо, соответственно, не является расходами/затратами.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию