Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Является ли доход, получаемый физическим лицом по договору ГПХ в части купли-продажи, объектом исчисления ОПВ?

ТОО, СНР для производителей с/х продукции, аквакультуры и сельских потребительских кооперативов, плательщик НДС.

1. Необходимо ли исчислять ОПВ если с физическим лицом заключен договор ГПХ о купле-продаже?

2. Необходимо ли исчислять ОПВ если заключен договор об аренде личного автотранспорта физического лица?

 

На Ваш вопрос имеется официальное разъяснение уполномоченного органа в лице Министерства труда и социальной защиты населения РК по аналогичному запросу.

«Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» (далее –Закон) внесены изменения касательно уплаты ОПВ - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера.

Согласно данному Закону, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом следует отметить, что в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы (пункт 6 статья 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан»).

Таким образом, граждане, выполняющие работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством.

При уплате ОПВ необходимо руководствоваться Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).

При этом, в соответствии с пунктом 6 Правил установлено, что обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) указанных в пункте 1 статьи 330 Налогового кодекса;

3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

На основании вышеизложенного, Министерство сообщает, что доход получаемый физическим лицом по договору аренды (сдача в имущественный наем (аренду) имущества) не является объектом исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов.»

Дополнительно к ответу доводим до Вашего сведения выдержку с Налогового кодекса  РК (пункт 2 статьи 319).

«Не рассматриваются в качестве дохода физического лица:

32) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица. В случае выплаты, предусмотренной настоящим подпунктом, произведенной налоговым агентом, положения настоящего подпункта применяются в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.»

Таким образом, по договорам ГПХ, при соблюдении вышеуказанных требований, ОПВ не начисляются.

В других случаях, в целях снижения рисков, рекомендуем производить начисление ОПВ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию