Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Является ли доходом физлица, оплаченный арендатором, бензин?

ТОО, ОУР, неплательщик НДС.

Заключен договор с физическим лицом на аренду транспортного средства.

1. Какие налоговые обязательства возникают при аренде транспортного средства?

2. Является ли доходом физлица, оплаченный арендатором, бензин?

3. Кто представляет форму 870.00 при приобретении бензина арендодателем?

По первому вопросу

Индивидуальный подоходный налог у источника выплаты

В соответствии с нормами статьи 350 Налогового кодекса исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

При этом, подпункт статьи 321 Налогового кодекса предусматривает такие виды доходов как:

-доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой,     

-другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 16) статьи 321 Налогового кодекса, полученные от налогового агента.

Кроме того, пунктом 2 статьи 351 Налогового кодекса налоговым агентом признается юридическое лицо, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Обязательные пенсионные взносы.

Текст официального разъяснения уполномоченного органа в лице Министерства труда и социальной защиты населения РК по аналогичному запросу.

Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» (далее –Закон) внесены изменения касательно уплаты ОПВ - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера.

Согласно данному Закону, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом следует отметить, что в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы (пункт 6 статья 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).

Таким образом, граждане, выполняющие работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством.

При уплате ОПВ необходимо руководствоваться Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).

При этом, в соответствии с пунктом 6 Правил установлено, что обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) указанных в пункте 1 статьи 330 Налогового кодекса;

3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

На основании вышеизложенного, Министерство сообщает, что доход получаемый физическим лицом по договору аренды (сдача в имущественный наем (аренду) имущества) не является объектом исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов.»

Таким образом, у юридического лица возникают налоговые обязательства по удержанию индивидуального подоходного налога у источника выплаты с доходов физического лица за аренду автотранспорта.

По второму вопросу

В соответствии с нормами статьи 382 Гражданского кодекса условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.

В соответствии с нормами статьи 589 Гражданского кодекса если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы по оплате топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, по оплате сборов и другие расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства.

В соответствии с нормами статьи 594-4 Гражданского кодекса если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Таким образом, ТОО вправе условия договора аренды транспортного средства по оплате расходов на бензин определять самостоятельно по усмотрению сторон.

При этом, если условиями договора предусмотрена компенсация расходов на бензин, то указанные расходы будут являться доходом физического лица арендодателя.

По третьему вопросу

В соответствии с нормами статьи 574 Налогового кодекса плательщиками платы являются лица, осуществляющие эмиссии в окружающую среду. При этом, согласно нормам статьи 579 Налогового кодекса плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по передвижным источникам загрязнения подлежащим государственной регистрации, - по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации.

По аналогичному вопросу имеется официальный ответ руководителя уполномоченного органа.

https://cdb.kz/sistema/pravovaya-baza/voznikaet-li-obyazannost-v-predstavlenii-f-870-00-u-arendodatelya-pri-sdache-v-arendu-tekhniki-/

Таким образом, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства, плательщиком платы по арендуемым транспортным средствам является арендатор, на которого соответственно возложено обязательство по предоставлению налоговой отчетности.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию