Является ли нарушением внесение оплаты более 1 000 МРП в кассу поставщика?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО внесло оплату за товар в кассу ИП-поставщика.

Является ли нарушением внесение оплаты более 1 000 МРП в кассу поставщика?

В соответствии с нормами подпункта 4 пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса налогом на добавленную стоимость, не относимым в зачет, признается налог на добавленную стоимость, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по гражданско-правовой сделке оплата которых произведена за наличный расчет с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа и превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа.

Ограничение в платеже в размере 1000 МРП – это ограничение всей суммы по гражданско-правовой сделке, а не только суммы НДС.

Особо важным моментом в законодательстве является наличие количества гражданско-правовых сделок, а также условие не превышения 1000 МРП независимо от периодичности платежа.

Таким образом:

В случае, если имеется единственный поставщик, отдельный договор на каждую поставку товаров, несколько счетов фактур и в каждой счет фактуре указана сумма менее 1000 МРП, то выделенные в счетах фактурах суммы НДС ТОО вправе относить в зачет.

Т.е. по каждому договору (по каждой гражданско-правовой сделке) сумма НДС, указанная в каждой отдельной счет-фактуре будет не превышать 1000 МРП. При этом, в каждой отдельной счет фактуре будут реквизиты отдельного договора.

При этом, следует учесть, что согласно нормам пункта 9 статьи 25 Закона «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица только в безналичном порядке.

Таким образом, оплата ТОО за товар в наличном порядке в кассу предпринимателя, являющегося плательщиком НДС, в сумме превышающей 1000-кр МРП, является незаконной.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию