Является ли оплата расходов на проезд и проживание при найме сторонних физлиц командировочными расходами?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО заключило договор ГПХ с преподавателями университета на проведение выездных тренингов.

1. Вправе ли ТОО взять на вычеты по КПН стоимость авиабилетов и проживание преподавателей в гостинице как командировочные расходы?

2. Облагаются ли ИПН данные расходы?

Касательно командировочных расходов:

В соответствии с положениями п. 1 – 3 ст. 127 Трудового кодекса РК:

1. На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Т.е. расходы на проезд, проживание рассматриваются как командировочные расходы, если работодатель несет их в отношении своих работников, направляемых в служебные командировки.

Т.к. преподаватели являются для ТОО-нанимателя сторонними физическими лицами, то данное ТОО не может рассматривать эти расходы как командировочные.

Налогообложение доходов преподавателей-сторонних физических лиц:

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 2) и 3) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч.:

- доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой;

- доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом.

Таким образом:

- доход от выполнения работ, оказания услуги преподавателями-сторонними физическими лицами будет признаваться доходом этих преподавателей;

- стоимость оплаченных расходов по проезду и проживанию за преподавателей-сторонних физических лиц будет признаваться доходом этих преподавателей.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) - 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Исходя из положений пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент - ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Учитывая положения пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК, налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Таким образом:

- доход от выполнения работ, оказания услуг преподавателями, а также доходы в виде проплаты стоимости проезда и проживания за преподавателей относится к доходам, облагаемым ИПН у источника выплаты;

- ТОО-наниматель преподавателей по договору ГПХ является юридическим лицом, выплачивающим вышеуказанный доход преподавателям, в связи с чем, ТОО-наниматель преподавателей признается налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет ИПН у источника выплаты с указанных доходов преподавателей.

На основании положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии со ст. 353 Налогового кодекса РК.

Вместе с тем, положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10 %.

На основании вышеизложенного, ТОО-наниматель преподавателей по договору ГПХ обязан с доходов этих преподавателей от выполнения работ, оказания услуг, а также с доходов в виде проплаты за них расходов по проезду и проживанию исчислить и удержать ИПН у источника выплаты по ставке 10 %.

 ОПВ по договорам ГПХ:

В соответствии с положениями п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного пп. 5) п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от размера 1 МЗП и не выше 10 % от 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно положениям пп. 28) ст. 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

Следовательно, предметом договоров ГПХ с преподавателями является выполнение работ, оказание услуг, в связи с чем, с доходов, предусмотренных этим договором (за выполнение работ, оказание услуг, а также проплата за их проезд и проживание) ТОО-наниматель обязан исчислить, удержать и перечислить в Фонд ОПВ в размере 10% от этих доходов, при этом, доход в целях ОПВ должен приниматься в размере не менее 1 МЗП и не более 50-кратного МЗП.

 Вычеты по КПН:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242 - 263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом:

1. Если расходы по выплатам преподавателям, в т.ч. оплата проезда и проживания, понесены в целях деятельности ТОО, нанявшего их, направленной на получение дохода, то ТОО вправе отнести эти на вычеты по КПН. Например, ТОО организует платный тренинг, т.е. от его проведения ТОО получает доход, расходы на преподавателей, силами которых будет проводится тренинг, связаны как раз с деятельностью, направленной на получение дохода и в таком случае доходы, полученные при проведении тренинга включаются в совокупный годовой доход по КПН, а расходы на преподавателей относятся на вычеты по КПН.

2. При этом, в отношении расходов на преподавателей у ТОО должны быть подтверждающие документы:

- акты выполненных работ (оказанных услуг) - на преподавательские услуги;

- документы, подтверждающие расходы по проезду и проживанию преподавателей в период тренинга.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию