Является ли сумма амортизации фиксированных активов убытком от предпринимательской деятельности?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В 2017 году у ТОО образовались убытки в связи с большой суммой амортизации фиксированных активов по строке 100.00.017.

Являются ли такие убытки убытками от предпринимательской деятельности?

Будут ли они переноситься на 10 лет?

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 299 Налогового кодекса РК убытком от предпринимательской деятельности признается превышение вычетов над совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных ст. 241 Налогового кодекса РК.

Согласно п. 1 ст. 300 Налогового кодекса РК убытки от предпринимательской деятельности, а также убытки от выбытия фиксированных активов I группы и убытки от реализации объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законами РК, переносятся на последующие десять лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов.

Таким образом, у Вас имеется убыток от предпринимательской деятельности из-за превышения вычетов (в т.ч. вычетов в виде амортизационных отчислений) над совокупным годовым доходом.

Следовательно, данный убыток будет являться убытком от предпринимательской деятельности и Ваше ТОО вправе его переносить на последующие десять лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода данных налоговых периодов.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию