Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Является ли услуга предоставления канала связи через спутник нерезидентом объектом обложения КПН?

ТОО планирует заключить договор с нерезидентом РФ по услуге предоставления канала связи через спутник.

1. Является ли эта услуга объектом обложения КПН доходов нерезидента? 

2. Каким пунктом конвенции может воспользоваться ТОО для избежания двойного налогообложения?

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 216 нерезидент  уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового Кодекса. Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы, указанные в статье 644 Налогового кодекса.

Порядок налогообложения доходов юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК определен в главе 72 Налогового кодекса. Порядок налогообложения доходов физических лиц-нерезидентов определен в главе 74 Налогового кодекса.

При этом статьей 645 Налогового кодекса определен порядок исчисления и удержания корпоративного подоходного налога у источника выплаты, где пунктом 9 определено, что налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказанию услуг за пределами Республики Казахстан,  за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса. Аналогичная норма установлена в отношении доходов физических лиц нерезидентов в пункте 8  статьи 654 Налогового кодекса.

Согласно статьи 661 Налогового кодекса применение положений международного договора осуществляется в порядке, определенном Налоговым Кодексом и соответствующим международным договором.

Пунктами 3 и 4 статьи 666 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить положения международного договора в отношении полного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан при условии представления нерезидентом документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

В целях применения норм международного договора рекомендуем руководствоваться «Конвенцией между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года)», в частности статьями 7,21,23.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию