Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Являются ли религиозные объединения плательщиками налога на имущество и земельного налога?

Религиозное объединение - некоммерческая организация, ОУР, не является плательщиком НДС.

Накладываются ли на религиозные объединения обязательства по земельному и имущественному налогам?

Земельный налог:

В соответствии с подпунктом 7) пункта 3 статьи 498 Налогового кодекса РК не являются плательщиками земельного налога религиозные объединения.

При этом, согласно положениям пункта 4 статьи 498 Налогового кодекса РК религиозные объединения являются плательщиками земельного налога по земельным участкам, переданным в пользование, доверительное управление или по договору имущественного найма (аренда).

Т.е. религиозные объединения не являются плательщиками земельного налога, но если религиозное объединение земельный участок передает в пользование, доверительное управление или по договору имущественного найма (аренда), то такое религиозное объединение является плательщиком земельного налога по этому земельному участку.

Налог на имущество:

В соответствии с положениями подпункта 4) пункта 3 статьи 517 Налогового кодекса РК плательщиками налога на имущество не являются религиозные объединения.

При этом, религиозные объединения являются плательщиками налога на имущество по объектам налогообложения, переданным в пользование, доверительное управление или аренду.

Т.е. религиозные объединения не являются плательщиками налога на имущество, но если религиозное объединение объект обложения налога на имущество передает в пользование, доверительное управление или аренду, то такое религиозное объединение является плательщиком налогом на имущество по этим объектам налогообложения.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию