Затраты организации, связанные с договорами ГПХ

Общественное объединение "Федерация хоккея" для проведения игр Чемпионата по хоккею заключает договоры ГПХ на оказание услуг судейства игр с судьями на поле, оплачивает услуги по договору за проведенные игры, а также проезд, проживание и питание во время проведения матчей. Матчи проводятся в разных городах Казахстана. Это является спортивной деятельностью Федерации.

Является ли оплата проезда, питания, проживания доходом спортивных судей? С какой суммы в данном случае удерживается ИПН? Возможно ли отнести расходы по проезду, питанию, проживанию как расходы, связанные с командировкой, учитывая договор ГПХ и спортивную деятельность Федерации, на расходы Федерации? С какой суммы при заключении договора и получении оплаты спортивные судьи должны платить ОПВ: с учетом проезда, питания и проживания или только с суммы, полученной непосредственно за работу на хоккейном поле?

Касательно ИПН и ОПВ:

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от выполнения работ, оказания услуг, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Согласно п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) - 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Вместе с тем, учитывая положения п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК налоговыми агентами признаются следующие лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту:

1) ИП;

2) лицо, занимающееся частной практикой;

3) юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в РК через постоянное учреждение.

4) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в РК через филиал, представительство, в случае, если филиал, представительство не образуют постоянного учреждения в соответствии с международным договором, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, или ст. 220 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доходы, выплачиваемые физическим лицам по договору ГПХ будут являться доходами облагаемыми у источника выплаты.

Следовательно, Ваша Организация будет признаваться налоговым агентом, который при выплате доходов физическому лицу по договору ГПХ обязан произвести исчисление (удержание) ИПН у источника выплаты по ставке 10% (при условии, что все физические лица, с которыми заключены договора ГПХ являются резидентами РК).

Также хотелось бы отметить, что т.к. договор ГПХ предусматривает не только денежную выплату за оказание услуг, но и возмещение расходов по проживанию, питанию, проезду, то все эти перечисленные доходы физических лиц будут признаваться доходами, облагаемыми у источника выплаты, в связи с чем подлежат обложению ИПН у источника выплаты.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 25 Налогового кодекса РК для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от 1 МЗП и не выше 10 % от 75-кратного МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Следовательно, в целях ОПВ получаемый доход по договору ГПХ будет рассматриваться полностью – денежная выплата, возмещение расходов по проживанию, питанию, проезду.

Отсюда, физическое лицо обязан исчислить и уплатить самостоятельно 10% ОПВ от вышеуказанного получаемого дохода (денежная выплата, возмещение расходов по проживанию, питанию, проезду), при этом, получаемый доход должен быть не менее 1 МЗП и не более 75 МЗП.

 

Касательно отнесения на расходы:

В соответствии с п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РК для целей Налогового кодекса РК некоммерческой организацией признается организация, зарегистрированная в форме, установленной гражданским законодательством РК для некоммерческой организации, за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, кроме кооперативов собственников квартир (помещений), которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:

1) не имеет цели извлечения дохода в качестве такового;

2) не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.

Предположительно, Ваша Организация соответствует вышеуказанному понятию некоммерческой организации. Ответ представлен с учетом данного предположения.

Согласно п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК при соблюдении вышеуказанных условий, следующие доходы некоммерческой организации подлежат исключению из совокупного годового дохода:

- доход по договору на осуществление государственного социального заказа;

- вознаграждения по депозитам;

- вступительные и членские взносы;

- взносы участников кондоминиума;

- превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшее по размещенным на депозите деньгам, в том числе по вознаграждениям по ним;

- доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе благотворительной помощи, гранта, включая указанный в пп. 13) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, спонсорской помощи, денег и другого имущества, полученных на безвозмездной основе.

Учитывая положения пп. 23) п. 1 ст. 241 Налогового кодекса РК вышеуказанные доходы некоммерческой организации, предусмотренные п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК, при соблюдении условий, установленных ст. 289 Налогового кодекса РК подлежат исключению из совокупного годового дохода.

В соответствии с п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РК доходы некоммерческой организации, не указанные в п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

При этом сумма расходов некоммерческой организации, подлежащая отнесению на вычеты, определяется одним из следующих способов:

- исходя из удельного веса доходов, не указанных в п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК, в общей сумме доходов некоммерческой организации;

- на основе данных налогового учета, предусматривающего раздельный учет расходов, произведенных за счет доходов, указанных в п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК, и расходов, произведенных за счет других доходов.

На основании вышеизложенного:

1. В бухгалтерском учете все затраты, связанные с договором ГПХ в любом случае Вы признаете расходами периода.

2. Что касается отнесения на вычеты по КПН, то:

- если данные расходы понесены в связи с получением доходов, указанных в п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК, то эти расходы на вычеты Вы не вправе относить, т.к. доход, связанный с этими расходами, исключается из совокупного годового дохода;

- если данные расходы понесены в связи с получением доходов, не указанных в п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РК, то эти расходы на вычеты Вы вправе отнести их на вычеты.

Дополнительно предоставляем ссылку на разъяснения КГД МФ РК – http://kgd.gov.kz/ru/news/s-1-yanvarya-2018-goda-izmenen-poryadok-nalogooblozheniya-nekommercheskih-organizaciy-1-24606

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию