С 1 июля 2019 года продукция сжиженных углеводородных газов в ЕАЭС должна сопровождаться документами Единого союзного техрегламента
С 1 января 2018 года вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» (ТР ЕАЭС 036/2016), который устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, использующихся для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей.
И вот уже с 1 июля 2019 года производители и продавцы сжиженных углеводородных газов смогут производить и продавать на рынке ЕАЭС только ту продукцию, которая сопровождается документами, выданными согласно Единому союзному техрегламенту.
Был заложен комфортный для бизнеса трехлетний переходный период, во время которого участникам рынка дана возможность подготовиться к работе по единым союзным требованиям. Заканчивается действие всех документов об оценке соответствия газов обязательным требованиям, которые существовали до принятия техрегламента ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».
Техрегламент ЕАЭС определяет основные опасные факторы, возникающие при осуществлении этих процессов: пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, а также риски загрязнения окружающей среды, регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки.
Выпуск каждой партии сжиженных углеводородных газов должен сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений, в числе которых:
- наименование и товарный знак изготовителя;
- адрес и место изготовителя, где производятся сжиженные газы;
- наименование, марка, условное обозначение продукции и пр.
Паспорт качества оформляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве страны ЕАЭС – на государственном языке страны, где реализуются сжиженные углеводородные газы.
Это означает, что сжиженные углеводородные газы начинают свободно перемещаться по всей территории Союза и при этом изготовители не будут нести излишних расходов на подтверждение соответствия по национальным требованиям, а население стран ЕАЭС получит дополнительную законодательную защиту.
По материалам ЕАЭК