14 апреля вступают в силу изменения в Правилах отчислений и взносов на медстрахование
13-04-2018

 

Приказом министра здравоохранения РК от 19 марта 2018 года № 115 (далее – Приказ) внесены изменения в приказ министра здравоохранения РК от 30 июня 2017 года № 478 «Об утверждении правил и сроков исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов и правил взыскания задолженности по отчислениям и (или) взносам» (далее – Правила).

Согласно внесенным изменениям, которые вступают в силу с 14 апреля 2018 года, в Правилах исключены положения:

– предусматривающие наличие нижнего предела при расчете взносов и отчислений на социальное медицинское страхование (далее – ОСМС);

– по исчислению и перечислению взносов на ОСМС получателей социальных выплат на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования.

Утверждена новая форма заявления на возврат суммы излишних (ошибочных) отчислений, и (или) взносов, и (или) пеней и упразднена форма Справки-подтверждения о допущенных ошибках в списках работников и физических лиц.

Изменена редакция пункта 40 Правил, который определяет порядок исправления ошибок, допущенных при перечислении платежей.

Кроме того, с 1 января 2019 года упраздняются Правила взыскания задолженности по отчислениям и (или) взносам.

Также в соответствии с внесенными изменениями округление отчислений и взносов на ОСМС производится теперь не только при уплате взносов и отчислений, но и при исчислении (удержании) и перечислении отчислений и (или) взносов на ОСМС.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением абзацев третьего, четвертого и пятого пункта 1 Приказа, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года (опубликовано: ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 3 апреля 2018 года).

 

 

Возврат к списку