1 июля 2020 года введены новые национальные стандарты Халал
С 1 июля 2020 года введены в действие новые национальные стандарты Халал, имеющие пакетный принцип применения.
При производстве продукции Халал необходимо руководствоваться требованиями всех стандартов одновременно:
- СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положения»
Стандарт устанавливает основные положения к продукции Халал (процессам производства, хранения, транспортирования, маркировки).
- СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц»
Стандарт устанавливает требования, соответствующие законодательству в области ветеринарии, для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции Халал.
- СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия»
Документом подтверждения соответствия продукции Халал является сертификат продукции Халал по установленной форме, зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.
- СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования»
Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции Халал, порядок маркировки продукции.
- СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования»
Предприятия всех форм собственности и видов (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин, кулинарии), осуществляющие деятельность в сфере общественного питания Халал, должны соответствовать требованиям данного стандарта.
Данные стандарты утверждены Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 12 декабря 2019 года №459-од и Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 22 ноября 2019 года № 435-од.
По материалам МТИ РК