Административные штрафы не входят в перечень видов обязательных платежей в бюджет
03-05-2017

Перечень видов обязательных платежей в бюджет, по которым органы государственных доходов ведут учет исчисленных (начисленных) сумм и их поступлений в бюджет, прямо предусмотрен нормами Налогового кодекса, к которым административные штрафы за нарушение законодательства не относятся. Административные штрафы относятся к компетенции уполномоченных органов Республики Казахстан.

Пунктом 155 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденных Приказом МФ РК 04.12.14г. № 540 предусмотрено, что уполномоченные органы, ответственные за взимание поступлений в бюджет, для осуществления мониторинга поступлений, администрируемых ими, на основании письменного обращения получают от территориальных подразделений казначейства информацию о поступлениях по коду классификации поступлений бюджета в разрезе плательщиков.

Следовательно,  уполномоченные органы располагают сведениями по поступлениям административных штрафов в бюджет, которые им предоставляют органы казначейства,  и  потребность в получении поступлений административных штрафов в бюджет от органов государственных доходов исключается.

Таким образом, для получения подтверждения уплаты административных штрафов физическим и юридическим лицам необходимо обращаться в соответствующие уполномоченные органы.

Возврат к списку