Актуальные вопросы налогообложения и таможенного декларирования обсуждают в Алматы
03-06-2016

Сегодня в Алматы состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам налогообложения: новый налогово-таможенный кодекс, электронные счета-фактуры, всеобщее налоговое декларирование и контрольно-кассовые машины. В рамках мероприятия представители государственных органов, ведущих аудиторских, юридических и консультационных компаний рассмотрели планируемые изменения в налоговом законодательстве и проанализировали влияние этих изменений на бизнес. Кроме того, участники смогли обсудить актуальные тенденции налогообложения в республике, этапы внедрения всеобщего декларирования в РК, изменения в таможенном регулировании, правила работы ИС ЭСФ и многие др.

Организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация налоговых  и таможенных консультантов совместно с Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана.

Основными спикерами конференции были Даулет Ергожин, Председатель Комитета государственных доходов МФ РК; Аргын Кипшаков, заместитель Председателя КГД МФ РК, Толганай Ботаканова, директор департамента методологии КГД МФ РК, Жаннат Ертлесова, Председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана; Марат  Кусаинов, Первый вице-министр национальной экономики РК.

Марат  Кусаинов, Первый вице-министр национальной экономики РК рассказал о проекте нового налогово-таможенного кодекса, о новшествах, приемуществах и недостатках введения Налога с продаж вместо НДС, о реформе налогообложения СНР. Рабочей группой обсуждается ставка налога в размере - 5 %, 7 %, 10 %, или 12% .. Одновременно рассматривается второй сценарий - это сохранение НДС с совершенствованием налогового администрирования и максимальным уменьшением количества налоговых льгот.

Второй значимой реформой является оптимизация действующих специальных налоговых режимов (СНР) с установлением особенностей налогообложения малого и среднего бизнеса (МСБ) и ведение налогового учета доходов и расходов.

Марат Апсеметович отметил, что в то же время, учитывая текущую экономическую ситуацию и внешние факторы, которые отразились на экономической и деловой активности бизнеса Правительством Республики Казахстан инициирован перенос срока принятия Налогово-таможенного кодекса на 2017 год (будет введен в действие с 1 января 2018 года).

По словам Даулета Ергожина в проекте Налогово - таможенного кодекса предусмотрены следующие основные новеллы: новый подход к предварительному информированию и предварительному декларированию, возможность выпуска на границе, переход на электронное декларирование, автоматический выпуск товаров, перенос акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров, предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных пошлин и налогов, корректировка декларации на товары до выпуска без привлечения к административной ответственности.

С 1 января 2017 года все плательщики НДС будут обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде. Тогда как отдельные категории плательщиков НДС обязаны это делать уже с 1 января 2016, и с 1 июля 2016 года.

При этом, по словам заместителя Председателя КГД МФ РК Кипшакова А.М несомненными преимуществами информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) являются: сокращение времени, бумаги и трудовых ресурсов, затрачиваемых при документообороте, гарантия быстрой доставки  счетов-фактур, обеспечение конфиденциальности информации, а также существенное сокращение для пользователей ИС ЭСФ объема налоговой отчетности, представляемой по НДС.

ИС ЭСФ представляет также интерес для лиц, работающих по договору о государственном закупе, поскольку позволяет государственному учреждению, которое является получателем товаров (работ, услуг), автоматически формировать счета на оплату в ИС «Казначейство-клиент» на основе электронного счета-фактуры, выписанного поставщиком в ИС ЭСФ.

При этом, развитие информационной системы не стоит на месте. Совершенствование системы исходит из принципов упрощения условий ведения бизнеса, с одной стороны, и пресечения теневой экономики – с другой.

Так будет реализована возможность осуществлять документооборот по сделке полностью в электронном виде, т.е. не только счетов-фактур, но и накладных, актов выполненных работ и т.д.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос применения электронных счетов-фактур при международных сделках в рамках ЕАЭС, что приведет к сокращению  форм налоговой отчетности в рамках ЕАЭС (отмена заявления о ввозе товаров и декларации по косвенным налогам по импортированным товарам). Соответственно не будет необходимости  и предоставления документов, подтверждающих импорт товаров (товаросопроводительные документы, договоры (контракты), банковские выписки, талон о прохождении пограничного контроля и т.д.).

В связи с переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2017 год Комитет государственных доходов  представил информацию об основных этапах вхождения в систему декларирования, способах предоставления и изменений содержания деклараций физических лиц. Как отметила Толганай Ботаканова, директор департамента методологии КГД МФ РК предположительно 8 млн. человек ежегодно будут предоставлять краткую декларацию (70 % от количества лиц, обязанных представлять декларацию).

В рамках государственной программы снижения теневой экономики  с 1 июля 2015 года согласно налоговому кодексу в республике идет постепенный переход на новый порядок применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных.  АО «Казахтелеком» определен оператором фискальных данных. АО «Казахтелеком» как оператор фискальных данных разработал соответствующую инфракструктуру для приема, обработки, хранения и передачи в неизменном виде в органы государственных доходов сведений о денежных расчетных операциях, осуществляемых с применением контрольно-кассовых машин. Передачу данных от ККМ до серверов КГД АО «Казахтелеком» обеспечивает по защищенным VPN каналам.

На сегодняшний день более 60 тыс. ККМ подключены к серверу ОФД и передают данные в КГД. Налогоплательщики, зарегистрированные на портале ОФД, сегодня уже в режиме онлайн могут просматривать x и z отчеты.

В целях снижения теневой экономики АО «Казахтелеком» планирует в ближайшее время запустить мобильное приложение онлайн лотерея по чекам ОФД и много других дополнительных сервисов для малого и среднего бизнеса.

В рамках конференции действовали консультационные стенды по ЭСФ, всеобщему декларированию, контрольно-кассовым машинам с функцией передачи данных.

С помощью консультантов участники конференции могли:

  1. Получить ключи Национального удостоверяющего центра  для работы с ИС ЭСФ и сервисами egov.
  2. Получить консультацию по вопросам использования ключей  и регистрации в ИС ЭСФ.
  3. Ознакомиться с правилами работы ИС ЭСФ, научиться заполнять и  отправлять электронные счета-фактуры.

Возврат к списку