Актуальные вопросы о ЕНПФ в 2024 году
20-05-2024

1. Можно ли снять полагающиеся деньги в рамках программы «Национальный фонд-детям» досрочно? Имеет ли право ребенок получить их при выезде за границу на ПМЖ? Что будет с накоплениями в случае смерти ребенка в возрасте до или после 18 лет?

До достижения детьми 18 лет целевые требования и инвестиционный доход будут начисляться без права досрочного снятия. При наступлении совершеннолетия получатель имеет право на использование накопленной суммы только на образование или жилье.

Выехавшие из РК на постоянное место жительства в другое государство теряют право на использование средств Национального фонда.

В случае смерти ребенка до или после 18 лет накопления наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством РК. Накопления будут перечислены на банковский счет, открытый у уполномоченного оператора, наследникам ребенка. которыми могут выступить близкие родственники или законный представитель. Средства можно использовать на любые цели.

2. Как будет меняться ставка обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) в ближайшие годы?

С 1 января 2024 года накопительная пенсионная система РК дополнилась новым компонентом - ОПВР. Размер ОПВР зависит от ежемесячного дохода работника и финансируется за счет средств работодателей. 

В целях поддержания сбалансированной нагрузки на работодателя ОПВР перечисисляются с поэтапным увеличением взноса:

  • с 1 января 2024 года – 1,5%;
  • с 1 января 2025 года – 2,5%;
  • с 1 января 2026 года – 3,5%;
  • с 1 января 2027 года – 4,5%;
  • с 1 января 2028 года – 5,0%.

Поэтапное внедрение ОПВР, а также отнесение их к вычетам из налогооблагаемого дохода, предусмотрено для сглаживания нагрузки на работодателя. Кроме того, согласно законодательству, ОПВР уплачиваются не за всех работников, а только за тех, кто родился в 1975 году и позднее. Планируется, что введение ОПВР будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения работника после его выхода на пенсию.

3. Как, куда и когда необходимо обращаться для оформления пенсии?

Лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, сформированные за счёт обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также лица c инвалидностью первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, имеют право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ по установленному графику.

Для назначения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста получателям необходимо своевременно обращаться в ЦОН по месту жительства, а за выплатой в связи с установлением инвалидности первой или второй группы бессрочно – в подразделения ЕНПФ либо через сайт ЕНПФ при наличии ЭЦП. 

Документы в ЦОН вместе с заявлением можно подать за 10 дней до достижения получателем пенсионного возраста. Необходимо соблюдать данный срок, так как это особенно важно для получения государственной пенсии, для назначения которой требуется проверка трудового стажа по представленным документам. Согласно законодательству назначение пенсий по возрасту и государственной базовой выплаты производится со дня обращения - дня регистрации заявления и необходимых документов в НАО «ГК «Правительство для граждан».

Пенсию по возрасту могут получать лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 61 года в 2024 году. Пенсионные выплаты из ЕНПФ осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Стоит отметить, что в целях оказания проактивной услуги по осуществлению пенсионных выплат из ЕНПФ лицам, достигшим пенсионного возраста, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ и не обратившимся за их выплатой, ЕНПФ проводит ежегодную сверку совместно с НАО «ГК «Правительство для граждан» на предмет наличия у данных граждан назначенных пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств.

По результатам ежегодной сверки при выявлении лиц, у которых имеются назначенные пенсионные выплаты за счет бюджетных средств, ЕНПФ осуществляет им пенсионные выплаты в рамках соответствующего соглашения, заключенного сНАО «ГК «Правительство для граждан».

4. Как правильно перечислять добровольные пенсионные взносы?

В рамках накопительной пенсионной системы в РК осуществляются следующие виды взносов: ОПВ (10% от дохода работника, отчисляемые ежемесячно работодателем), ОППВ (5% от доходов работников вредных и опасных профессий, которые оплачивает из своего бюджета работодатель), а также ОПВР с 2024 года за всех работников, родившихся в 1975 году и позже (от 1,5% в 2024 году с постепенным повышением до 5% в 2028 году). Также существуют и добровольные пенсионные взносы (ДПВ), которые могут отчислять как физические, так и юридические лица. Физлица вносят средства за себя и (или) за своих близких за счет своего дохода, а юридические лица – в пользу своих сотрудников и (или) третьих лиц. ДПВ граждане платят по собственной инициативе, самостоятельно устанавливая их размер и периодичность, что является одним из преимуществ данного вида взносов.

Перечислять ДПВ можно через банки второго уровня, Казпочту, а также путем подачи заявления работодателю, на основании которого он будет их переводить в ЕНПФ в пользу заявленного лица. Порядок получения пенсионных выплат за счет ДПВ определяется получателем самостоятельно в соответствии с пенсионными правилами ЕНПФ.

Для заключения договора и открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) по ДПВ нет необходимости посещать офис ЕНПФ - ИПС для учета ДПВ открывается автоматически при поступлении первого взноса. Открытие ИПС для учета ДПВ осуществляется в беззаявительном порядке на основании:

  • списков физических лиц, представляемых агентами в ЕНПФ при перечислении ДПВ;
  • поступившего в ЕНПФ первичного взноса от физического лица в свою пользу или в пользу третьего лица при перечислении ДПВ.

Идентификация физического лица, в пользу которого осуществляются пенсионные взносы, происходит благодаря персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ. Все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, месте постоянного проживания и прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.

5. Пользуются ли ДПВ налоговыми преимуществами? Как и в каком объеме их можно перевести УИП?

В РК ДПВ пользуются налоговыми преимуществами - перечисленные работодателем ДПВ в пользу работника не рассматриваются в качестве дохода физического лица, для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчёте КПН (работодатель получает льготы при налогообложении).

ДПВ, также, как и все виды ОПВ, инвестируются и приносят вкладчикам доход. По умолчанию пенсионными активами управляет Национальный Банк РК,  однако вкладчики имеют право на перевод пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем (УИП), которые предлагают различные инвестиционные стратегии с разным уровнем доходности и риска. И если накопления по ОПВ и ОППВ можно перевести УИП до 50%, то сбережения ДПВ можно передать в управление в полном объеме. 

Перевод накоплений УИП происходит по заявлению вкладчика, которое можно подать в электронном формате в личном кабинете на сайте фонда или в любом филиале ЕНПФ. По результатам инвестирования можно менять управляющую компанию, но не чаще одного раза в год. Участие в управлении пенсионными активами является еще одним плюсом ДПВ.

Сумму пенсионных накоплений за счет всех видов взносов легко контролировать в режиме 24/7 в личном кабинете на сайте ЕНПФ.

АО «ЕНПФ» напоминает, что своевременное принятие вкладчиком решения о перечислении ДВП поможет существенно пополнить свой пенсионный капитал и в дальнейшем получать более высокие выплаты.

По материалам ЕНПФ