Антикоррупционные программы по противодействию коррупции в РК
25-06-2018

 

Коррупция, являясь негативным явлением современного общества, требует постоянного системного подхода, глубокого изучения, оперативного комплексного и противодействия.

Анализ Закона РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года № 410-V и Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, утвержденной указом президента РК от 26 декабря 2014 года № 986, показывает, что в них заложен серьезный антикоррупционный потенциал и реализован ряд мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

За последнее время в стране усовершенствованы меры, направленные на борьбу с коррупцией, сокращенно количество лицензируемых видов деятельности и разрешений, а также снижены административные барьеры.

К повышению активности населения в антикоррупционной деятельности привела функциональная господдержка развития институтов гражданского общества в виде разработки и принятия соответственных НПА, льгот и размещения социального государственного заказа среди неправительственных общественных организаций.

Популяризация работы антикоррупционных общественных организаций и политических партий, в частности «Hуp Отан», оказывает большое влияние на результаты борьбы с коррупцией, плодотворно участвуя в законотворческой деятельности.

Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, ратифицированной Законом РК от 4 мая 2008 года № 31-IV было подписано множество соглашений с различными странами по вопросам противодействия коррупции в целях реализации международного сотрудничества и международных соглашений в области противодействия с коррупцией.

По состояния на сегодняшний день, несмотря на прилагаемые усилия, в стране развивается теневая экономика, являющаяся одним из главных источников формирования коррупции.

Законодательством РК предусмотрены меры дальнейшего усиления борьбы с коррупцией, направленные на:

– усиление ответственности должностных лиц за совершение коррупционных преступлений и правонарушений путем увеличения штрафных санкций, и введения конфискации имущества;

– возложение на руководителей государственных органов, государственных организаций и организаций с долей государственного участия непосредственную обязанность по противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности.

Создание и усовершенствование законодательной базы и привлечение населения к активности поспособствует снижению темпов роста коррупции и полного ее искоренения в будущем.

Руководитель отдела налогового администрирования
и принудительного взимания
УГД по Жамбылскому району
Е. Таубеков

 

Возврат к списку