Базовая ставка сохранена на прежнем уровне
16-07-2019

15 июля 2019 года НБРК принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,00%.

Согласно данным НБРК, годовая инфляция сохраняется внутри целевого коридора. В июне она сложилась на уровне 5,4% при росте потребительских цен за месяц на 0,2%.

Повышение общего уровня инфляции наблюдается в большей части за счет повышения цен на продовольственные товары, которые повысились на 8,2% в годовом исчислении. На рост цен повлияло воздействие факторов предложения на отдельных внутренних товарных рынках (мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы), а также удорожание зерновых культур и мясной продукции на мировых продовольственных рынках.

Непродовольственная инфляция сохранилась на уровне 6,1%, а годовые темпы роста тарифов на платные услуги продолжают формироваться на минимальном уровне – 1,2%.

НБРК отмечает, что позитивная динамика наблюдается в экономической активности. По итогам шести месяцев 2019 года экономика Казахстана выросла на 4,1%. За 1-е полугодие 2019 года инвестиции в основной капитал выросли на 11,7%, что отражает сохранение положительной инвестиционной активности.

По уточненному прогнозу НБРК, инфляция до конца текущего года продолжит формироваться в пределах целевого коридора близко к его верхней границе. При повышении уровня рисков на мировых сырьевых рынках и усилении проинфляционного давления со стороны расширяющегося потребительского спроса не исключается ужесточение денежно-кредитных условий до конца года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года.

 

По материалам НБРК

Возврат к списку