Бизнес сможет участвовать в разработке законов с нулевого цикла
19-04-2016

Сегодня в Казахстане вступает в силу новый Закон «О правовых актах», подписанный Главой государства.

При разработке закона был учтен ряд предложений Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» (НПП), отметила Лаура Мерсалимова, и.о. директора Департамента координации экспертизы НПА.

«В частности, Нацпалата в целях обеспечения участия бизнеса в законопроектной деятельности с «нулевого цикла» предложила госорганам концепции законопроектов направлять в аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства и Национальную палату предпринимателей для получения экспертного заключения. При этом в законе оговорено, что в случае, если аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства и Национальная палата предпринимателей не представили экспертное заключение в установленный срок (не менее 10 рабочих дней), проект нормативного правового акта считается согласованным без замечаний», – прокомментировала представитель НПП.

Также, по ее словам, принято во внимание предложение «Атамекен» касательно представления государственным органом обоснования причин несогласия с экспертным заключением НПП и аккредитованных ассоциаций. «До сегодняшнего дня, несмотря на законодательно установленное требование представлять соответствующее обоснование, государственные органы не всегда представляют в НПП доработанный проект НПА и соответствующие обоснования несогласия с экспертным заключением. В результате НПП не владеет информацией по учету своих замечаний и предложений по проектам НПА, и, как следствие, не имеет возможности по своевременному принятию каких-либо мер по защите интересов бизнеса путем участия в нормотворческой деятельности. Таким образом, в отдельных случаях институт экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, функционировал формально», – отметила Лаура Мерсалимова.

Основные новеллы нового закона в том, что правовые акты разделены на две группы: нормативные правовые и ненормативные правовые. К числу нормативных правовых актов относятся действующие в настоящее время нормативные правовые акты и их виды, предусмотренные законом «О нормативных правовых актах», который утратит силу после введения нового закона в действие.  

К группе ненормативных правовых актов относятся акты официального разъяснения нормативных правовых актов, правовые акты в области системы государственного планирования, а также правовые акты индивидуального применения, которые регулируются в настоящее время законом «Об административных процедурах». Отметим, до принятия закона правовые акты регламентировались только законом «Об административных процедурах».

Законом вводится новая форма планирования законопроектной деятельности – Концептуальный план законотворческой работы, рассчитанный на период созыва Парламента, вместо ранее действовавшего Перспективного плана.

Также предусмотрен новый вид нормативного правового акта, консолидированный закон – закон, регулирующий комплексные по своему характеру общественные отношения в следующих сферах (областях):

1) государственного имущества;

2) местного государственного управления и самоуправления;

3) образования и науки;

4) гражданской защиты;

5) жилищных отношений;

6) регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций;

7) транспорта;

8) разрешений и уведомлений;

9) реабилитации и банкротства;

10) архитектуры, градостроительства и строительства.

Введены понятия «аналогия закона» и «аналогия права».

Более детально регламентирован институт официального разъяснения нормативных правовых актов. Акты официального разъяснения нормативных правовых актов отнесены к ненормативным правовым актам.

Согласно закону, официальное разъяснение норм, содержащихся в нормативном правовом акте, может быть дано в случаях обнаружения неясностей и различного понимания нормативных правовых актов, противоречий в практике их применения.  

Акты официального разъяснения нормативных правовых актов не устанавливают нормы права и не восполняют пробел в законодательстве Республики Казахстан.

Официальное разъяснение нормативного правового акта дается исключительно в целях уяснения, уточнения содержания норм права, не может изменять смысл норм права и выходить за пределы разъясняемой нормы.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку