Что делать, если Вы необоснованно попали в Реестр должников?
19-09-2018

 

Министерство юстиции РК сообщает, что в Реестре должников граждане могут находиться необоснованно только в двух случаях:

1) должник исполнил обязательства по исполнительному производству, но не представил судоисполнителю подтверждающего документа. Например, квитанцию об оплате;

2) некорректно введены данные (фамилия, имя, отчество или дата рождения, ИИН).

Чтобы доказать, что должником Вы не являетесь, в первом случае необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие задолженности, во втором – копию удостоверения личности.

Также изложить свою ситуацию можно на сайте Минюста РК www.adilet.gov.kz либо обратиться в территориальный орган юстиции. Ошибочные данные будут незамедлительно удалены.

При допущении судебным исполнителем ошибки, результатом которой стали финансовые либо моральные издержки, граждане могут подать в суд иск о возмещении причиненного ущерба.

По информации Министерства юстиции РК, за последние 3 года было зафиксировано 4 случая, когда у разных людей совпадали фамилия, имя и отчество. В настоящее время ведется работа по интеграции информационных систем госорганов для исключения риска ввода некорректных данных. Автоматизация процесса ввода данных позволит системе делать это самостоятельно, основываясь на данных из исполнительного листа. 

На сегодняшний день в реестре должников по исполнительному производству числится более 1,5 млн человек.

Министерство юстиции РК напоминает: для того чтобы не попасть в реестр должников, жителям страны необходимо исполнять возложенные на них обязательства и проверять себя на наличие штрафов (на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (http://pravstat.prokuror.kz/rus) и МВД (http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD).

 

По материалам http://www.adilet.gov.kz/ru/news/chto-delat-esli-vy-neobosnovanno-popali-v-reestr-dolzhnikov

 

 

Возврат к списку