Что делать при получении фальшивых денег?
10-09-2018

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК напоминает, что раскрытие преступлений, связанных с подделкой денег и ценных бумаг, во многом зависит от своевременного информирования предпринимателями и работниками банковской системы об обнаружении поддельных купюр.

В Казахстане за 7 месяцев 2018 года была изъята 1451 поддельная купюра на общую сумму 7,9 млн тенге, а также иностранная валюта (157 купюр) на общую сумму свыше 10 млн тенге.

Большая часть поддельных денежных знаков изъята в г. Алматы – 776, или 53,4%, в Кызылординской области – 190, или 13%, в г. Астане – 134, или 9%, в Карагандинской области – 109, или 7,5%.

По данным КГД МФ РК, наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинством 10 000 тенге (531 штука, или 36,5%), 2 000 тенге (527 штук, или 36,3%), 1000 тенге (89 штук, или 6%), 5 000 тенге (72 штуки, или 4,9%), 20 000 тенге (53 штуки, или 3,6%).

В большинстве случаев из-за отсутствия возможности определить подделку фальшивые деньги используются в магазинах и на рынках в качестве расчета либо при размене денег в общественных местах.

Органы госдоходов выделяют несколько причин:

- криминальные группы активно используют современные технологии при изготовлении фальшивых денег: с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки, защитные нити. Поэтому отличить настоящую купюру от поддельной все сложнее и сложнее, у многих продавцов фальшивые деньги не вызывают подозрений.

-  граждане не знают признаков подлинности банкноты и не проверяют полученную сдачу в торговых точках (магазинах, рынках, АЗС). Немногие, получив такие деньги, идут в полицию или в банк. Зачастую, обнаружив явные признаки подделки, человек пытается избавиться от такой купюры таким же способом, каким и получил ее, что может расцениваться как сбыт поддельных денежных средств.  

КГД МФ РК особо подчеркивает, что при подозрении о том, что денежный знак – подделка, необходимо сразу же обратиться в органы государственных доходовФальшивые купюры будут изъяты из обращения. Не стоит сбывать их, покупая недорогой товар, и разменивать на мелочь, тем самым становясь соучастником преступления.

За 8 месяцев 2018 г. Службой экономических расследований пресечена деятельность 3 подпольных цехов по изготовлению поддельных денежных знаков.

Одной из профилактических мер по борьбе с фальшивыми деньгами является более широкое использование системы безналичного расчета путем использования банковских карт.

По материалам http://kgd.gov.kz/ru/news/budte-ostorozhny-falshivye-dengi-1-31450

 

Возврат к списку