Что изменится в вопросах миграции и занятости населения
10-11-2015

Сенат принял Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения», который направлен на модернизацию социально-трудовых отношений в целях улучшения инвестиционной привлекательности страны и регулирование миграционных процессов.

В частности, изменения коснулись сфер привлечения иностранной рабочей силы и занятости населения.

Так, будут внедрены системные меры, направленные на удовлетворение потребностей экономики в кадрах, через создание свободного рынка высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию процедуры привлечения иностранной рабочей силы по отношению к иностранцам, прибывающим в страну для трудоустройства.

Во-первых, полностью пересмотрена идеология выдачи разрешений работодателям. Теперь будут взыматься сборы в бюджет страны, что поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона.

Во-вторых, иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течение трех месяцев на любое место работы по профессии, входящей в перечень востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики. Иностранный специалист будет получать определенную оценку по балльной системе, включающую уровень его образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию.

В-третьих, предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода. Данный вид привлечения иностранной рабочей силы будет приведен в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами, с требованиями Всемирной торговой организации.

Кроме того, планируется создание информационно-аналитической системы, которая будет направлена на реализацию этих нововведений. Это значительно упростит порядок привлечения иностранной рабочей силы для работодателей, в разы ускорив процедуру выдачи разрешений: если сейчас эта процедура занимает в среднем тридцать-сорок дней, то по предлагаемому порядку она будет занимать в среднем до пяти дней.

Изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода предусматривается с 1 января 2017 года.

В сфере занятости населения внесены нормы по определению дифференцированного размера квоты рабочих мест для инвалидов в размере от 2 до 4% в зависимости от общей численности работников. При этом будут созданы специально оборудованные рабочие места для трудоустройства инвалидов путем субсидирования затрат работодателей на эти цели за счет средств республиканского бюджета (до сегодняшнего дня такой практики не было).

Кроме того, в целях исключения дублирования пересмотрены функции органов занятости. Предусматривается передача отдельных функций органов занятости центрам занятости, в том числе функций по регистрации безработных, выдаче направлений на профессиональное обучение, трудоустройство, выдаче справок безработным, а также по формированию и актуализации базы данных рынка труда.

По информации сайта http://www.mzsr.gov.kz

Возврат к списку