Что нового в новом Налоговом кодексе?
09-10-2017

В настоящее время проводится широкое общественное обсуждение новшества проекта нового Налогового кодекса.

Основная идеялогия данного Кодекса существенно облегчить деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Если прежние Налоговые кодексы были общие, то в новом кодексе произошло удобное разделение для большинства предпринимателей. Так, для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и компаний предусмотрены разные разделы. Мера заметно поможет малому бизнесу, которые не имеют в штате своих юристов.

Еще одним положительным изменением для бизнеса, это введение понятия «принцип добросовестности». Следуя ему, все неясности будут трактоваться в пользу налогоплательщика. Если в ходе апелляции в Министерство финансов или в суд налогоплательщик докажет, что принял неправильное решение из-за добросовестного заблуждения, то с него будут сняты санкции. Санкции будут сняты и при отзыве разъяснений. Это происходит в случаях, когда органы государственных доходов вносят письмо-разъяснение, но впоследствии оно дезавуируется дополнительным письмом-разъяснением от вышестоящей инстанции. В таком случае оно отзывается, а бизнес не попадает под санкции в связи с исполнением требований отозванного письма.

К тому же, поправки в Налоговый кодекс теперь будут вноситься одним законом до 1 июля. Таким образом, у бизнеса появится возможность изучить новшества заранее, за полгода до их вступления в силу.

Особо необходимо отметить, в новом кодексе сохранится прежний  порог постановки на учет по налогу на добавленную стоимость для плательщика НДС в 30 тыс. МРП или около 60 млн тенге в год. Возврат к прежней норме  произошел благодаря широкому обсуждению на площадке Министерства Нацэкономики и Палаты предпринимателей.

Существенным изменением для облегчения ведения бизнеса является снижение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса — с 5 до 3 лет. Также сокращены основания для проведения налоговой проверки на 56%.

Кроме того, вводится для экспортеров при получении из бюджета возврата НДС, метод контроля учета НДС на добровольной основе, то есть посредством полноты системы цепочки электронных счетов-фактур от поставщика до получателя. В результате этой системы, срок возврата в 55 рабочих дней, согласно новому кодексу  будет снижен до 15 рабочих дней.

В действующем кодексе для бизнеса предусмотрена уплата авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (КПН) в течение года. Если же по итогам года, плательщик КПН представит декларацию с превышением суммы, то предусмотрен большой штраф - 40% от этой разницы. По новому проекту намечается в два раза снизить этот штраф.

 

          Проект нового кодекса можно найти на сайте Министерства национальной экономики РК по ссылке: http://economy.gov.kz/ru/kategorii/novyy-nalogovyy-kodeks

Возврат к списку