Дата применения рыночного курса валюты
24-03-2017

В связи с внесением изменений в пункт 1 статьи 276-1 Налогового кодекса Законом РК от 30.11.2016 г. № 26-VI у инспекторов территориальных ОГД возникают вопросы касательно даты применения рыночного курса валюты к размеру облагаемого импорта и оборота по реализации товаров, работ, услуг.

         Изменения в пункт 1 статьи 276-1 Налогового кодекса внесены с целью приведения в соответствие с изменениями, внесенными Постановлением Правления Национального Банка РК от 25.01.2013 г. № 15 и приказом Министра финансов РК от 22.02.2013 г. № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют» (далее – постановление № 15 и приказ № 99) по порядку определения рыночного курса обмена валют.

        Пунктом 2 постановления №15 и приказа № 99 предусмотрено, что рыночный курс обмена валют, применять в рабочий день, следующий за днем проведения торгов на сессии.

   В нерабочие дни действуют курсы, определенные в рабочий день, предшествующий нерабочему дню.

Таким образом, по торгам на сессии в четверг устанавливается официальный курс валюты на пятницу, по торгам в пятницу устанавливается курс на субботу, воскресенье и понедельник, т.к. в выходные дни торгов на бирже нет, т.е. курсы в выходные дни и понедельник всегда одинаковые.

 Для целей бухгалтерского и налогового учета применяется рыночный курс обмена валют, определенный согласно постановлению № 15 и приказу № 99, которые размещаются на официальном интернет-ресурсе Национального Банка РК.

Сравнительная таблица

Статья Налогового кодекса

Редакция до внесения изменений

Редакция, действующая с 01.01.2017 г.

Примечание

Статья 276-1

пункт 1

 

…….

Для целей настоящей главы стоимость товаров, работ, услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

 

…….

         Для целей настоящей главы стоимость товаров, работ, услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

Рыночный курс обмена валют определяется ежедневно в рабочие дни. Национальный Банк РК в день проведения торгов на бирже фиксирует курсы иностранных валют по отношению к тенге.

Например, на дату принятия на учет товаров 13.01.2017 г. применяется курс валюты на 13.01.2017 г., размещенный на официальном сайте НБ РК, в справочнике ИНИС РК.      

Бекболсынова А. С.,
профессиональный бухгалтер, преподаватель курсов по национальной  сертификации «Профессиональный бухгалтер РК»,
магистр экономических наук.

Возврат к списку