Декларирование доходов и имущества физических лиц
08-09-2015

В международной практике декларирование доходов и имущества физических лиц, как инструмент налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике, применяется во многих странах мира (США, Канада, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Дания, Австралия, Чехия, Италия, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария, Чили,      Великобритания, Бельгия, Греция, Венгрия, Польша, Португалия, Испания, Эстония, Норвегия, Нидерланды, Словения и др.).

В Республике Казахстан решено также внедрить декларирование доходов и имущества всеми физическими лицами, поскольку в настоящее время отсутствует возможность осуществления эффективного контроля за источниками происхождения доходов и имущества всех физических лиц, так как декларация о доходах и имуществе представляется только ограниченным кругом лиц.

  В связи с чем, в настоящее время разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» (далее – Законопроект).

Законопроект разработан во исполнение Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, концепции по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство, а также отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы.

Законопроектом предусматривается поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества. Так, на 1-ом этапе в 2017 году - декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц. 2-ой этап с 2020 года затронет уже всех остальных физических лиц.

Декларацию будут представлять совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние при наличии зарегистрированного на них имущества (обязанность по представлению декларации будет возложена на законных представителей несовершеннолетних лиц), а также иностранцы при наличии имущества на территории Республики Казахстан или необложенных у источника доходов.

Вхождение в систему декларирования будет осуществляться путем представления декларации об активах и обязательствах («входной» декларации), в которой будут отражаться сведения об имеющемся в Казахстане и за пределами имуществе, накоплениях, а также о требованиях и обязательствах физического лица.

В последующем представляется декларация о доходах и имуществе физического лица (ежегодная декларация), в которой будут отражаться доходы, сведения об отчуждении или приобретении имущества, подлежащего государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники таких расходов.

При этом, лица, не имеющие дохода либо получившие только заработную плату или пенсию, которые не являются госслужащими, депутатами, судьями, самозанятыми лицами будут представлять декларацию в упрощенном формате на 1-ом листе.

Реализация вышеуказанных поправок, по мнению разработчика законопроекта, будет способствовать осуществлению полноценного контроля в целях выявления уклонения от налогообложения и снижения размеров теневой экономики.

Пресс-служба КГД МФ РК

Возврат к списку