ДГД по г. Астане и ЦДБ провели семинар по вопросам изменений законодательства в сфере предпринимательской деятельности
06-08-2018

 

3 августа 2018 года в Астане состоялся семинар на тему «Изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования предпринимательской деятельности». Организаторы мероприятия - Департамент государственных доходов (ДГД) по г. Астане и Центральный дом бухгалтера.

В ходе семинара были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с изменениями законодательства в сфере предпринимательской деятельности, пенсионного обеспечения, всеобщего декларирования и др. Спикерами выступили представители Департамента государственных доходов, Палаты предпринимателей, Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Астане, а также профессиональные бухгалтеры.

Лектор Центрального дома бухгалтера, м.э.н., профессиональный бухгалтер РК  Бекболсынова А. С. подробно и доступно разъяснила вопросы налогообложения физических лиц. Прежде всего, были отмечены объекты обложения ИПН - облагаемый доход физического лица у источника выплаты и облагаемый доход физического лица при самостоятельном налогообложении.

К доходам работника относится:

1) доход, полученный наемным работником от работодателя в наличной   и безналичной форме при наличии трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме;

3) доходы работника в виде материальной выгоды.

Лектор объяснила, как определять начисленный доход на конкретном примере, а также представила информацию об особенностях корректировки дохода в 2018 году, куда относятся, к примеру, доходы в виде расходов работодателя по беременности и родам, усыновителям, удочерителям в размере МЗП, страховые выплаты по договору накопительного страхования др.

Также физическое лицо имеет право на применение налоговых вычетов:

- налоговый вычет в виде ОПВ – в размере, установленном законодательством РК о пенсионном обеспечении;

- налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;

- стандартные налоговые вычеты (1 МЗП, 75 МЗП);

- прочие налоговые вычеты (налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям).

С 1 января 2020 года перечень налоговых вычетов несколько изменится:

- налоговый вычет в виде ОПВ;

- налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – в размере, установленном законодательством»;

- стандартный налоговый вычет (1 МЗП, 75 МЗП);

- прочие налоговые вычеты, которые включают в себя: налоговый вычет для многодетных семей; налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на обучение; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям; налоговый вычет по страховым премиям.

Участники семинара также узнали о порядке и особенностях применения налоговых вычетов.

В завершение семинара присутствующие бухгалтеры, юристы и индивидуальные предприниматели получили ответы на интересующие вопросы. 

 

 

Возврат к списку