Договор о пенсионном обеспечении обеспечит равные пенсионные права трудящимся государств – членов ЕАЭС
16-10-2015

В Астане под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова с целью урегулирования имеющихся разногласий состоялось совещание по проекту Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союз (ЕАЭС).

В совещании приняли участие представители уполномоченных в сфере пенсионного обеспечения министерств и ведомств государств-членов Союза.

В ходе заседания были согласованы положения проекта Договора о том, что пенсионные права трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза формируются и реализовываются на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. При этом выплата пенсий осуществляется независимо от места проживания трудящихся.

Ранее в рамках доработки документа в целях исполнения поручения Совета ЕЭК от 28 апреля 2015 года № 7 были проведены консультации на уровне курирующих социальный блок вице-премьеров государств – членов Союза.

Эффективное и гармоничное развитие евразийской интеграции базируется на обеспечении четырех «свобод»: свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. По каждому из направлений ЕЭК ведет планомерную работу по устранению барьеров. Для свободного передвижения рабочей силы на территории стран – участниц ЕАЭС неурегулированность вопросов пенсионного обеспечения при работе в других государствах – членах Союза является одним из существенных барьеров.

Договором о ЕАЭС предусмотрена разработка отдельного международного договора между государствами-членами Союза – Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС с целью урегулирования вопросов пенсионного обеспечения трудящихся государств-членов и членов их семей. В апреле 2014 года на заседании Совета ЕЭК было принято поручение о разработке проекта договора. Эта работа осуществляется Евразийской экономической комиссией совместно в тесном сотрудничестве с государствами – членами ЕАЭС.

В случае принятия Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС граждане стран Союза получат государственную гарантию начисления пенсий в случае гражданства одной страны ЕАЭС, а приобретения трудового стажа – в другой стране Союза. После вступления в силу международного договора работать можно будет в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другой стране Союза. Устранение барьера на пути свободного движения рабочей силы в рамках Союза даст возможность гражданам стран – членов ЕАЭС быть более мобильными, выбирать работу в той стране ЕАЭС, где она лучше всего оплачивается и где предоставляется больше социальных льгот.

Обеспечение свободы движения рабочей силы в рамках Союза приведет к повышению конкуренции на едином рынке труда как среди работодателей за рабочую силу – лучших специалистов в своей сфере, так и среди работников – за лучшие места труда, что способствует росту конкурентоспособности экономик стран – членов ЕАЭС.

Справка:

Проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся Евразийского экономического союза и членов их семей разрабатывается в целях урегулирования пенсионного обеспечения трудящихся государств – членов ЕАЭС и членов их семей в соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

При разработке проекта Договора государства-члены руководствуются Концепцией международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, одобренной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 года № 103.

Возврат к списку