Договоры по госзакупкам будут полностью электронными
11-11-2015

В рамках упрощения процесса проведения государственных закупок и минимизации коррупционных рисков будет действовать только электронный формат заключения договоров – такие меры предусмотрены в законопроекте «О государственных закупках», сообщил на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Серикжан Канаев.

«Основной целью законопроекта является упрощение процесса государственных закупок, минимизация коррупционных рисков, а также внедрение механизмов защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков и повышение ответственности участников государственных закупок», – сказал С. Канаев.

Депутат отметил, что в целях недопущения коррупционных проявлений законопроектом вводится институт предварительного обсуждения технических спецификаций, повышаются требования к внеконкурсным процедурам, внедряется исключительно электронный формат заключения договоров, электронных накладных о поставке товаров, актов выполненных работ и оказания услуг и электронных счетов-фактур. По его словам, в рамках упрощения процедур проведения государственных закупок законопроектом предусматривается внедрение конкурса с применением предварительного квалифицированного отбора, а также упрощение порядка проведения конкурса и аукциона.

Кроме того, в рамках проекта закона для внедрения эффективных механизмов защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков предлагается внедрить досудебный порядок урегулирования споров между заказчиком и потенциальным поставщиком путем предоставления права заказчикам на отмену процедур государственных закупок в случае согласия с жалобой либо самостоятельного выявления нарушений. Устанавливается срок для обжалования итогов государственных закупок, в течение которого не допускается заключение договора.
Источник: http://www.primeminister.kz
 

Возврат к списку