Доход нерезидента включает в себя выплаченные, но не удовлетворенные авансы
02-05-2019

ДГД по Карагандинской области напоминает о правилах признания доходов нерезидентов, зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением, в виде полученных авансов. При этом сроки признания таких доходов зависят от того, включено ли в специальный перечень то государство, в котором зарегистрирован данный нерезидент.

Касательно дохода лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом.

С 1 января 2018 года налоговые агенты обязаны признать доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан все авансы (предоплаты), выплаченные лицам, зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, и не удовлетворенные такими лицами по истечении двухлетнего периода со дня выплаты. При этом, вышеизложенное положение Налогового кодекса распространяется также и на выплаченные до 2018 года авансы (предоплаты).

Согласно пункту 1 статьи 644 Налогового кодекса данный вид дохода в виде обязательств по полученному авансу (предоплате) признается при выполнении одного из следующих условий:

  • не удовлетворенных нерезидентом по истечении двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты);
  • не удовлетворенных нерезидентом на дату представления ликвидационной налоговой отчетности при ликвидации лица, выплатившего аванс (предоплату), до истечения двухлетнего периода со дня выплаты аванса (предоплаты), если иное не предусмотрено данным подпунктом.

В случае, когда при ликвидации лица, выплатившего аванс (предоплату), в соответствии с Налоговым кодексом предусмотрены проведение ликвидационной налоговой проверки или выдача заключения по результатам камерального контроля, размер такого обязательства определяется как:

сумма обязательств (за исключением суммы НДС), подлежавшая выплате в соответствии с первичными документами налогоплательщика и подлежащая отражению (отраженная) в промежуточном ликвидационном балансе, на день утверждения такого баланса

минус

сумма обязательств, которые будут удовлетворены в период со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса и до дня завершения ликвидационной налоговой проверки или камерального контроля.

По результатам ликвидационной налоговой проверки размер обязательства определяется налоговым органом исходя из фактической суммы удовлетворенных обязательств за указанный период. Размер такого обязательства отражается в акте налоговой проверки.

По результатам камерального контроля размер обязательства определяется налоговым органом исходя из фактической суммы удовлетворенных обязательств за указанный период и отражается в уведомлении об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Касательно дохода лица, зарегистрированного в государстве, не включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом государств с льготным налогообложением.

Подпункт 5) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса дополнен редакцией, что положение данного подпункта применяется к лицам, зарегистрированным в иностранном государстве без ограничений (Закон РК от 2 июля 2018 года № 168).

При этом положения данного подпункта в отношении доходов лиц, зарегистрированных в государствах, не включенных в перечень, утвержденный уполномоченным органом государств с льготным налогообложением, применяются по выплаченным с 1 января 2019 года авансам (предоплате).

В связи с чем у вышеуказанных лиц доход из источников в Республике Казахстан возникает по выплаченным после 1 января 2019 года авансам (предоплате).

 По материалам ДГД по Карагандинсокй области

 

Возврат к списку