Должен ли взиматься рентный налог на экспорт в странах ЕЭАС?
10-12-2015

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, члены Коллегии ЕЭК приняли решение «О  выполнении обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государств – членов Евразийского экономического союза». Проект решения подготовлен на основе обращения в Комиссию хозяйствующих субъектов Казахстана и России. Речь идет о нарушении Казахстаном условий Договора о ЕАЭС в части применения рентного налога на экспорт в отношении предприятий, осуществляющих реализацию угля в странах Союза. Решение принято на основе результатов мониторинга выполнения государствами – членами ЕАЭС обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка взаимной торговли и в соответствии с Положением о ЕЭК (Приложение № 1 к Договору о ЕАЭС).

В настоящее время налоговые органы Республики Казахстан производят взимание рентного налога на экспорт при реализации угля из Республики Казахстан на территорию стран ЕАЭС в соответствии со статьей 301 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-4 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

На основе анализа, проведенного ЕЭК, сделан вывод о том, что по своему экономическому эффекту и целям рентный налог на экспорт, взимаемый Республикой Казахстан в ходе реализации угля на территорию государств-членов, обладает признаками налога, который эквивалентен вывозной таможенной пошлине.

Вместе с тем Договором о ЕАЭС определено, что в рамках взаимной торговли товарами государства-члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных Договором.

Вопрос о правомерности применения этого налога во внутренней торговле проработан с налоговыми органами государств – членов Союза на заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК 17 июня 2015 года.

Согласно решению Коллегии ЕЭК Правительству Республики Казахстан предлагается принять меры по отмене взимания в стране рентного налога на экспорт при реализации угля на территории других стран ЕАЭС и проинформировать ЕЭК о принятых мерах. Это минимизирует затраты предпринимателей союзных стран и уравняет условия ведения бизнеса в рамках ЕАЭС.

Возврат к списку