Единый совокупный платеж будет введен с 1 января 2019 года
21-09-2018

 

Единый совокупный платеж (ЕСП) планируется ввести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова в ходе экспертного круглого стола на тему «Чего ожидать от единого совокупного платежа?» 20 сентября 2018 года.

Единый совокупный платеж вводится для упрощения регистрации неформально занятых и легализации их деятельности и объединяет четыре платежа в один.

 

Введение Единого совокупного платежа для неформально занятых позволит им:

- участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;

- участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе;

- получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года.

 

В настоящее время определены:

1) размеры Единого совокупного платежа в городах республиканского значения, столицы и областного значения — 1 МРП (2525 тенге в 2019 году), в других населенных пунктах — 0,5 МРП (1263 тенге в 2019 году);

2) сроки внедрения ЕСП — 5 лет;

3) доли ЕСП:

- 10 % - на индивидуальный подоходный налог (ИПН);

- 20 % — социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

- 30 % — пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

- 40 % — отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

 

Как пояснила министр труда и соцзащиты, в соответствии с действующим законодательством Казахстана данные отчисления являются обязательными для всего населения, но в силу того, что какая-то часть людей не зарегистрировала свою деятельность (не имеет трудового договора или не зарегистрирована как ИП), то на сегодня она осталась не охваченной системами социального обеспечения, соцстрахования и пенсионного обеспечения. Поэтому задача данного единого совокупного платежа — это расширение социальной поддержки граждан, подчеркнула министр. 

Уплата ЕСП будет производиться одним платежом, для этого не потребуется регистрация в налоговых органах, снятие с учета, предоставление отчетности, на плательщиков не будут распространяться проверки налоговых органов. Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Минтруда и соцзащиты населения РК в результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тыс. человек из числа неформально занятых, а также ожидается переток 65,4 тыс. плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации. По данным министерства, по итогам второго квартала 2018 года численность занятого населения составила 8,6 млн человек, в том числе 6,5 млн наемных работников и 2063 тыс. самостоятельно занятых. Из общей численности занятых 16 % являлись неформально занятыми (1376 тыс. человек), из них наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тыс. человек и самостоятельно занятые — 588 тыс. Неформальной занятости способствуют такие факторы, как сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных платежных систем и сложность определения налогового режима.

 

Кто будет платить ЕСП?

ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий:

1) не используют труд наемных работников;

2) выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;

3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

 

Кто не будет платить ЕСП?

1) физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;

2) лица, предоставляющие в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;

5) лица, имеющие госрегистрацию в качестве ИП.

При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП: 2 969,8 тыс. тенге в год, 247,4 тыс. тенге в месяц в 2019 году.

Таким образом, ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которым будут отнесены работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 МЗП в год и не имеющие наемных работников.

Министр труда и соцзащиты населения РК отметила, что внедрение ЕСП предусматривается в рамках принятия системных мер по обеспечению качественной занятости населения, определенных проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения», который также предлагает  единое определение «занятое лицо» и «независимый работник» и унифицирует категории плательщиков в законах о социальном страховании, обязательном социальном медицинском страховании и пенсионном обеспечении.

 

По материалам https://www.enbek.gov.kz/ru/node/351833, https://www.enbek.gov.kz/ru/node/351832, https://www.enbek.gov.kz/ru/node/351834, https://www.enbek.gov.kz/ru/node/351835, https://www.enbek.gov.kz/ru/node/351836, https://www.enbek.gov.kz/ru/node/351837

Возврат к списку