Единый совокупный платеж – инициатива Минтруда и соцзащиты РК для формализации деятельности самозанятых
03-09-2018

 

В ходе выступления на открытии четвертой сессии VI созыва палат Парламента Республики Казахстан Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. подчеркнул, что вовлечение самозанятых в систему медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения является одним из важных вопросов для дальнейшего поступательного социально-экономического развития.

Министерство труда и социальной защиты населения РК выступило с инициативой внедрения единого совокупного платежа для стимулирования формализации деятельности самозанятых.

С помощью данного механизма самозанятые станут участниками пенсионного обеспечения, программ социального и медицинского страхования.

Единый совокупный платеж (ЕСП), объединяет 4 платежа: ИПН (индивидуальный подоходный налог), ОПВ (обязательные пенсионные взносы), взносы в ОСМС (обязательное медицинское страхование) и ГФСС – (государственный фонд социального страхования) — в один.

Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по данным платежам в отличие от действующих режимов.

ЕСП будет распространяться на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий:

1) не используют труд наемных работников;

2) выполняют работы, оказывают услуги для физ. лиц;

3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП.

Единый совокупный платеж определен в размере 1 МРП в городах и 0,5 МРП в селах.

Платеж является добровольным. 

Разработанный Правительством РК законопроект касательно внедрения ЕСП будет рассмотрен Парламентом РК до конца 2018 года.

По информации Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД МФ РК), для формализации самозанятого населения проводится подворовой обход по актуализации статусов граждан.

За КГД МФ РК закреплены 2 категории граждан: работающие без уплаты ОПВ и самозанятые.

По состоянию на 29.08.2018 актуализированы статусы 733 999 лиц, или 80 % от общего количества работающих без ОПВ, зафиксированного на 01.01.2017. Количество самозанятых составляет 6 239 лиц, в том числе заявившие себя зарегистрированными ИП, членами КФХ – 6 118 лиц и  работодателями – 121 лицо.

Работа по актуализации статусов граждан продолжается.

 

По информации https://www.facebook.com/enbek.gov.kz/, http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/astana_other_events/uchastie-v-sovmestnom-zasedanii-palat-parlamenta-1, http://kgd.gov.kz/ru/news/o-provedennoy-rabote-komiteta-gosudarstvennyh-dohodov-mf-rk-po-formalizacii-samozanyatogo

Возврат к списку