Электронная система госзакупок: минимизация коррупционных рисков и повышение эффективности процесса
01-03-2019

В настоящий момент внедрена электронная система госзакупок, которая обладает следующим рядом преимуществ:

  • минимизация коррупционных рисков;
  • автоматизация процесса;
  • сокращение человеческого фактора;
  • сокращение расходов при проведении госзакупок;
  • добросовестная конкуренция между потенциальными поставщиками.

Данная система делает процесс госзакупок гласным и прозрачным. Потенциальные поставщики имеют равные возможности: они могут заранее ознакомиться со всей необходимой информацией, а также с требованиями технической спецификации и, в случае наличия замечаний, обратиться к заказчику по этим вопросам.

Помимо этого, потенциальные поставщики, которые внесли заявку на участие в государственных закупках, имеют возможность взаимного просмотра документов. Это позволяет оценивать обоснованность решений, принятых членами аукционной комиссии и единого организатора госзакупок, обеспечивать взаимный контроль, а также получать обоснованные причины отклонения заявок с указанием подтверждающих документов со стороны членов аукционной комиссии.  

В целях дальнейшего развития системы планируется внедрение единой системы государственных закупок по принципу централизованной службы, которая была озвучена в Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31.01.2017 года.

С 1 марта 2019 года Министерство финансов РК вводит в действие утвержденные перечни товаров, работ и услуг для единых организаторов госзакупок на областном, районном и республиканском уровнях.

Централизованные закупочные органы будут функционировать на вышеуказанных уровнях на базе действующих единых организаторов. Единым организатором проведения госзакупок на республиканском уровне станет Комитет по государственным закупкам Министерства финансов.

Теперь централизованные закупочные органы будут совершать закупки сразу для нескольких заказчиков путем консолидации их потребностей.

Экономия бюджетных средств является главным преимуществом централизованных закупок. Именно в этих целях были определены нормы, которые предусматривают объединение мелких закупок в один крупный лот, благодаря чему крупные компании и производители будут иметь возможность выхода на данные покупки. 

По материалам Министерства финансов РК

 

Возврат к списку