ЕНПФ опровергает слухи: Получение компенсации суммы инфляции при выплате пенсии и платежеспособность ЕНПФ
19-10-2018

Так как все мы - вкладчики ЕНПФ, любые провокационные публикации, касающиеся наших с вами пенсионных накоплений, вызывают мгновенную реакцию в обществе.  

В связи с этим, ЕНПФ с НБРК опубликовали опровергающие разъяснения на тему компенсации суммы инфляции по пенсионным накоплениям и платежеспособности ЕНПФ в будущем.

 

Компенсация суммы инфляции при выплате пенсии

В данный момент распространяется несоответствующая действительности информация, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией. Фонд предупреждает всех вкладчиков и получателей о необходимости критически относиться ко всякого рода сообщениям, распространяемым в социальных сетях.

ЕНПФ информирует, что размер компенсации рассчитывается индивидуально. Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета.

В октябре 2018 года введена композитная услуга, по которой по принципу «одного окна» лицам, достигшим пенсионного возраста, необходимо обращаться только с единым заявлением и пакетом документов в (ЦОН).

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе услуга (по умолчанию) расчету государственной гарантии. Сумма гарантии – это индивидуально рассчитанная разница между доходностью пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе и уровня инфляции. Если инвестиционный доход ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает и человек получит выплату на свой банковский счет на момент назначения пенсионных выплат.

 

Платежеспособность ЕНПФ

ЕНПФ обращает внимание, что публикация на Forbes.kz: «Эксперт: через 5 лет в ЕНПФ может не хватить денег для выплаты пенсий», не основывается ни на каких расчетах и не является компетентным. В противном случае, эти расчеты бы были представлены, и статья расценивается как провокационная. Ниже, ЕНПФ излогает свою позицию по вопросам, отраженным в статье.

Приведенные в статье данные по пенсионным активам ЕНПФ и их анализ некорректны, поскольку изъятий из фонда для финансирования дефицита бюджета и других сфер экономики не осуществляется. Пенсионные активы ЕНПФ не использовались, как указано в статье, в финансировании сделки Народного банка на сумму 2 трлн тенге в 2017 году. Пенсионные активы ЕНПФ в процессе инвестирования не изымаются, а размещаются в различные финансовые инструменты на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с рыночными условиями.

Касательно инвестиционной составляющей портфеля фонда, по состоянию на 1 октября 2018 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев для вкладчиков ЕНПФ составила 9%. В то время как инфляция - 6,1%. В результате за этот период реальная (то есть над уровнем инфляции) доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,9%.

При этом было отмечено, что 30,9% активов от общего портфеля фонда инвестированы в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте. На рассматриваемую дату доля финансовых инструментов банков второго уровня в портфеле пенсионных активов ЕНПФ составила 17,9%. Средневзвешенная доходность по ним - 9,8% годовых. При этом с начала 2016 года произошло снижение доли банковского сектора в портфеле ЕНПФ с 33,9% за счет сокращения новых инвестиций, а также плановых погашений банками своих обязательств.

Все пенсионные активы персонифицированы. Каждый вкладчик при желании может в любой момент проконтролировать движение средств по своему индивидуальному пенсионному счету. Принципы деятельности фонда, правила его функционирования, так же как и все текущие показатели ЕНПФ находятся в открытом доступе на сайте. 

Мы лишь напомним казахстанцам данные по состоянию на 1 октября 2018 года: объем пенсионных активов ЕНПФ составил 8,9 трлн тенге. Рост портфеля составил с начала года 1,1 трлн тенге или 14,3%. Входящие денежные потоки (пенсионные взносы) из года в год показывают положительную динамику, превышая в 4 раза исходящие потоки (пенсионные выплаты, переводы и др.). Общая сумма выплат с начала года составила 130,9 млрд тенге, включая переводы в страховые организации 15,5 млрд тенге. Ежемесячные выплаты по графику с начала года составили 3,7 млрд тенге (они входят в общую сумму в 130,9 млрд тенге). Хотелось бы обратить внимание - это как раз выплаты пенсионерам, кто вышел на пенсию и получает по графику в этом году. 

Согласно актуарным расчетам, проведенным ЕНПФ, в ближайшие 5 лет входящие пенсионные потоки будут увеличиваться и по-прежнему превышать исходящие потоки. Так, за период с 2019 года по 2023 год, по прогнозам ЕНПФ, суммарный объем пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге.

Следовательно, высказывания эксперта на Forbes.kz о неплатежеспособности накопительной пенсионной системы являются безосновательными. В связи с этим ЕНПФ просит эксперта либо предоставить свои расчеты, либо дать опровержение для СМИ. В противном случае НБРК оставляет за собой право обратиться в суд.

Возврат к списку