ЕНПФ возвращает удержанный ИПН с пенсионных выплат инвалидам и выплат на погребение 
01-07-2019

АО ЕНПФ напоминает, что в связи с проведением перерасчета и возврата ранее удержанного ИПН получателям пенсионных выплат, имеющим право на применение корректировки дохода или налогового вычета, проводится кампания по таргетированному информированию получателей, являющихся:

  • инвалидами,
  • получателями единовременной выплаты на погребение.

ЕНПФ направляет сообщения о возмещении удержанного ИПН указанным категориям лиц следующими способами:

  • SMS-рассылкой на номер мобильного телефона получателя пенсионных выплат (при наличии и указании последнего в заявлении на выплату);
  • электронной почтой (при наличии и указании адреса электронной почты в заявлении на выплату);
  • пуш-уведомлениями (при наличии электронного способа информирования).

Данная кампания проводится в соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 02.04.2019г. № 241-VI, действие которого распространяется на получателей пенсионных выплат, имеющих право на применение корректировки дохода или налогового вычета, которым в период с 01 января 2018 года по 14 апреля 2019 года были осуществлены пенсионные выплаты из ЕНПФ с удержанием индивидуального ИПН.

 Чтобы произвести возврат удержанного ИПН, получателям пенсионных выплат, имеющим право на налоговый вычет, необходимо представить в ЕНПФ:

  • копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета;
  • заявление на применение корректировки дохода или налогового вычета.

Право на возмещение удержанного ИПН сохраняется за получателем в течение 5 лет после даты осуществленной пенсионной выплаты.

Данное право распространяется на лиц, не воспользовавшихся корректировкой дохода или налоговым вычетом в пределах, установленных налоговым законодательством, по другим видам доходов. Получатели пенсионных выплат несут ответственность за предоставление недостоверной информации и нарушение требований налогового законодательства РК.

С более подробной информацией и перечнем лиц, имеющих право на корректировку дохода или налоговый вычет, можно ознакомиться на сайте ЕНПФ, а также обратившись в офисы фонда.

 

По материалам ЕНПФ РК

 

Возврат к списку