Если вы еще не перешли на ККМ с ФПД, то задуматься о ее покупке нужно уже сейчас
25-02-2019

На сегодняшний день многие предприниматели активно используют Контрольно-кассовые машины (далее – ККМ) с функцией онлайн передачи данных

Таким образом, в течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ будут переведено 633 вида деятельности:

- с 1 апреля 2019 года 323 вида деятельности;
- с 1 июля 2019 года 86 видов деятельности;
- с 1 октября 2019 года 224 вида деятельности.

Специалисты по реализации данных машин рекомендуют задуматься о покупке уже сейчас: при массовом спросе будет непросто найти необходимый товар.  

Персональный менеджер СКФ РЦПП Дмитрий Васильев о приобретении онлайн ККМ говорит следующее: «Ждать момента, когда все ИП будут обязаны использовать онлайн ККМ, не нужно. На рынке могут появиться спекулянты, предлагающие товар по завышенной стоимости, если вдруг их не будет в наличии у нас. Данные аппараты позволяют упростить работу предпринимателей, так все данные находятся на сервере». Он также отметил, что переход на онлайн аппараты будет происходить повсеместно, поэтому ИП в любом случае будет необходимо приобретать данный продукт.

Переход на ККМ с функцией онлайн передачи данных будет осуществляться постепенно: в течение 2019 года на них должны перейти предприниматели, осуществляющие деятельность по 633 видам деятельности. Предприниматели, которые работают по патенту, а также крестьянские хозяйства перейдут на онлайн ККМ в 2020 году. 

Оплата единого совокупного платежа (далее – ЕСП) остается еще одним немаловажным вопросам. Его обязаны оплачивать самозанятые и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах.

Главный специалист управления разъяснительной работы ДГД по СКО отметила, что ЕСП должны платить лица, реализующие сельскохозяйственную продукцию из своего подворья и сдающие жилые помещения. 

«Под ЕСП попадают физические лица с доходом менее 1 175 МРП, оказывающие услуги другим физическим лицам. ЕСП позволит данной категории граждан обеспечить себя базовой пенсией, получать услуги по линии социального и медицинского страхования, а также 10% будут автоматический направляться как ИПН. Для городских жителей ЕСП составляет 1 МРП ежемесячно, для сельского населения – 0,5 МРП».

По материалам НПП РК «Атамекен»

Возврат к списку