Горизонтальный мониторинг - принцип доверия и взаимовыгодного сотрудничества
19-01-2018

В соответствии с нормами Нового налогового Кодекса предусмотрен новый вид взаимодействия с крупными налогоплательщиками- Горизонтальный мониторинг, который предполагает более расширенное взаимодействие между КГД и налогоплательщиком на основе заключенного Соглашения.

Иными словами бизнес, открывая доступ к информационным системам бухгалтерского и налогового учетов, взамен получает ряд преимуществ в виде:

- отсутствия налоговых проверок;

-проведения тестов правильности исполнения налоговых обязательств;

- упрощения таможенного оформления;

- не применения ответственности к налогоплательщикам, допустившим нарушения в рамках горизонтального мониторинга и др.

Горизонтальный мониторинг проводится с 1 января года, следующего за годом заключения соглашения о горизонтальном мониторинге, и действует в течение трех лет с возможностью его продления.

При этом порядок заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге, а также категории налогоплательщиков, с которыми заключается соглашение о горизонтальном мониторинге, устанавливаются уполномоченным органом.

Вместе с тем, налогоплательщики, состоящие на горизонтальном мониторинге, а также организации, реализующие инвестиционный приоритетный проект, вправе получить от налогового органа предварительное разъяснение по возникновению налогового обязательства в отношении планируемых сделок (операций).

Налоговый орган, рассмотрев запрос с описанием цели и условий сделки (операции) и приложенные документы, предоставляет налогоплательщику предварительное разъяснение. Кроме того, предусмотрена гарантия, что при изменении позиции Комитета к налогоплательщику не применяются штрафные санкции.

 

Возврат к списку