Индикатор «Налогообложение» рейтинга «DoingBusiness» в Казахстане
22-01-2016

По мнению международных экспертов, Казахстан является активным реформатором и осуществил за последние два года самое большое количество реформ среди государств мира. В результате в рейтинге Всемирного банка по 11 индикаторам рейтинга «DoingBusiness» Казахстан переместился с 53-го на 41-е место, улучшив свои позиции на 12 пунктов за один год. Данный рейтинг проводится ежегодно среди 189 стран мира, и это важнейший индикатор благоприятности условий бизнеса в этих странах.

В компетенции Комитета государственных доходов Министерства финансов три индикатора рейтинга: налогообложение, международная торговля и разрешение неплатежеспособности.

По индикатору «Налогообложение» наша страна заняла 18-е место (в 2015 году – 17-е место). Данный индикатор включает в себя три составляющие:

количество выплат отражает общее число налогов и отчислений, а также частоту их уплаты в год. На 2016 год установлено семь платежей, ранее было шесть: к шести основным налогам были дополнительно включены обязательные взносы в Национальную палату предпринимателей;

общая налоговая ставка (в % прибыли) определяется как сумма всех налогов и отчислений, которые уплачивает предприятие в год, и выражается как доля от его коммерческой прибыли. Данный показатель отражает налоговую политику страны и составляет на 2016 год 29,2% (в 2015 году – 28,9%);

время, необходимое налогоплательщикам для выполнения своих обязательств, – данный показатель отражает время, затраченное налогоплательщиками на подготовку и подачу налоговой отчетности, а также непосредственно на уплату налогов в часах в год. Данный показатель на 2016 год составляет 188 часов.

В целях улучшения позиции Казахстана по индикатору «Налогообложение» реализован ряд реформ. Так, в частности:

– налогоплательщикам представлена возможность выписки счетов-фактур в электронном виде на добровольной основе;
– сокращено количество документов, представляемых индивидуальными предпринимателями для снятия с регистрационного учета с семи до четырех (исключены документ об уничтожении печати; документ, подтверждающий публикацию в газете; свидетельство о регистрации в качестве ИП). Также значительно упрощена процедура ликвидации отдельных категорий ИП без камерального контроля;
– предусмотрена возможность представления отдельных видов налоговых заявлений и форм налоговой отчетности через Центры обслуживания населения;
– автоматизированы 32 из 52 предоставляемых госуслуг;
– предоставлено право сдачи налоговой отчетности по импортированным товарам только в электронном виде, что значительно сокращает время для подтверждения экспорта товаров и возврата дебетового НДС.

Помимо этого:

– с 1 января 2015 года налогоплательщикам предоставлено право выбора добровольной ликвидации. Данные нововведения позволят сократить количество налоговых проверок, а также упростить процедуру ликвидации налогоплательщиков;
сокращен срок постановки на учет по НДС с десяти до пяти рабочих дней (п. 2 ст. 569 Налогового кодекса);
– предусмотрена регистрация в электронном виде для адвокатов, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, медиаторов;
упрощен порядок возврата НДС;
– при обжаловании результатов налоговой проверки исключено требование о приложении к жалобе копий акта и уведомления.

С 1 января 2016 года введены изменения и дополнения по вопросам налогообложения в рамках реализации 39-го, 65-го и 67-го шагов Плана нации «100 конкретных шагов»:

1. Увеличение необлагаемого дохода при уплате ИПН с 55 до 75 МЗП для социально уязвимых слоев населения (инвалиды, участники ВОВ и приравненные к ним лица, родители детей-инвалидов).

2. Предоставление льгот по налогу на транспортные средства общественным объединениям по одному легковому автотранспортному средству с объемом двигателя до 3 000 куб. см и одному автобусу.

3. Продлены до 2022 года сроки действия норм, согласно которым уплата НДС при импорте товаров производится методом зачета.

4. Отменена уплата сбора за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

5. Увеличены предельные размеры совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения для крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся отгонным животноводством.

6. Банки второго уровня освобождены с 1 января 2015 года по 1 июля 2016 года от уплаты индивидуального подоходного налога при прощении долгов, подпадающих под Программу Национального банка Республики Казахстан по рефинансированию ипотечных и жилищных займов.

Возврат к списку