Иностранец не может стать хозяином земельного участка в Казахстане
31-05-2016

Иностранные граждане и компании не могут иметь права собственности на земельные участки сельхозназначения – закон это запрещает. Такое заявление в ходе заседания Комиссии по земельной реформе сделала заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина, сообщает Службе центральных клммуникаций.

В своем выступлении представитель минюста еще раз напомнила присутствующим о действующих в стране положениях законодательства.

«Иностранцы по закону у нас никогда не имели права на земли для товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. И этого нет сейчас, никто этого не предлагает», – подчеркнула спикер.

Касаясь вопроса аренды, Зауреш Баймолдина отметила: «В действующем Земельном кодексе есть нормы, которые говорят, что нарушения законодательства, в том числе включая требования к рациональному использованию земельных участков, приводят к передаче арендатору уведомления, затем предупреждения. При продолжающихся нарушениях земля изымается. Возможно, следует продумать эти нормы, как усилить их, кто будет осуществлять контроль».

Не обошла стороной замминистра и совместные предприятия с иностранным участием. «Доля иностранцев в ТОО может иметься, но это все равно будет казахстанское юридическое лицо. Иностранная компания может иметь долю в имуществе, но не она не будет иметь вещных прав на земельный участок. При выходе из юрлица иностранцам будет выделяться стоимость земли, а не сам участок. Закон запрещает иное», – подчеркнула Зауреш Баймолдина.

В акционерных обществах картина, по словам представителя минюста, еще яснее – акционеры не могут иметь права на земельный участок, который принадлежит АО.

Даже при всем желании и наличии земельного участка иностранец не сможет стать его хозяином – ни один казахстанский нотариус не оформит сделку, запрещенную законом.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку