Исламские банки Казахстана будут участвовать в реализации «Дорожной карты бизнеса-2020»
17-08-2015

В Казахстане в меры поддержки и развития предпринимательства включено субсидирование услуг исламских банков. Правительство продолжает поддерживать занятость населения и усиливает геологоразведочные работы вблизи моногородов.

Правительство утвердило меры по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса -2020». В числе этих мер: микрокредитование субъектов малого предпринимательства; субсидирование ставки вознаграждения по микрокредитам микрофинансовых организаций; частичное гарантирование по кредитам банков микрофинансовым организациям; субсидирование части наценки на товар и части арендного платежа, составляющего доход исламских банков, при финансировании исламскими банками субъектов частного предпринимательства.

Статистика показывает снижение объема взаимной торговли между Казахстаном и странами Евразийского экономического союза в январе-июле на 21 процент, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Этот объем составил 7 миллиардов 805,9 миллиона долларов, в том числе экспорт составил 2 миллиарда 351,1 миллиона долларов, со снижением на 26,8 процента.

В то же время рост краткосрочного экономического индикатора в Казахстане за первое полугодие составил 1,7 процента. Объем инвестиций в основной капитал в январе-июле 2015 года составил 3 триллиона 319,3 миллиарда тенге, что на 4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Промышленность показывает рост объемов производства на 0,2 процента, а сельское хозяйство - на 2,9 процента.

Объем розничной торговли в Казахстане в январе-июле 2015 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 2,9 процента. В структуре розничной торговли преобладают непродовольственные товары - 64,7 процента к общему объему розничной торговли. Розничная реализация непродовольственных товаров увеличилась на 2,9 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а продовольственных товаров - на 2,3 процента.

Министерство здравоохранения и социального развития сообщило, что за первое полугодие 2015 года в общественные работы вовлечены 54,4 тысячи граждан. Из них около 32,7 тысячи человек, или 60 процентов, составляют жители сельской местности. В сравнении с данными первого полугодия 2014 года, число участников в абсолютном значении больше на 1 042 человека. В общественных работах приняли участие 17,7 тысячи женщин, или порядка 30 процентов от общего числа. Из общего числа участников 4,6 тысячи человек составляют малообеспеченные граждане.

В этом же направлении - поддержание занятости, действует Министерство по инвестициям и развитию, активизируя геологоразведочные работы в рамках актуализированного Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района.

В 2015 году в рамках государственного задания АО «Казгеология» было поручено проведение поисковых и поисково-оценочных работ по 10 проектам на сумму в 1 миллиард тенге из средств Национального фонда.

«Казгеология» уже завершила аэрогеофизические работы методом ZTEM на участке Алтыншокинский в Карагандинской области. Кроме того, завершены буровые работы на южном фланге месторождения Итауыз. Пробурено 1655,1 погонных метра. Также продолжаются полевые геологоразведочные работы на участке Сарыадыр. На участках Кирейско-Опарский и Тастинский Карагандинской области начаты электроразведочные работы с многофункциональным оборудованием канадской компании Phoenix Geophysics. Также в текущем году в рамках совместных проектов с иностранными инвесторами начаты геологоразведочные работы на участках Коргантас, Балхаш-Сарышаган, Бесшокы, Дюсембай, на трех участках в Северо-Казахстанской области. Объем иностранных инвестиций на 2015 год составляет около 1 миллиард тенге.

Министерство образования планирует внедрять в системе дополнительного образования стандарты стран Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев на республиканской конференции о развитии системы дополнительного образования детей в Казахстане «Открываем мир детского творчества». По его словам, в этом году вступает в силу и начинается апробация нового стандарта дополнительного образования. Обновление стандартов образования в Казахстане проводится с целью улучшения системы дополнительного образования детей через различные кружки. В настоящее время в Казахстане охвачено дополнительным образованием 1,6 миллиона школьников, или 60,5 процента - действует 833 организации дополнительного образования, 59 тысяч кружков при школах.

На заседании экспертного совета при Совете безопасности, которое прошлом под председательством помощника Президента - секретаря Совета безопасности Нурлана Ермекбаева, отмечено, что внешняя и внутренняя миграция, демографическая политика являются важными факторами устойчивого развития Казахстана. Обсуждались вопросы оказания научной, экспертной поддержки по повышению эффективности формирования и реализации миграционной и демографической политики Казахстана. По итогам обсуждения внесены рекомендации по регулированию внешней трудовой миграции, оптимизации внутренних миграционных потоков с учетом экономического развития страны.

По данным Комитета по статистике Министерства национального развития, в Казахстане снизилась численность въезжающих в страну иностранных мигрантов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число зарегистрированных прибывших в страну на постоянное место жительства (мигрантов) в январе-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 0,7 процента и составило 8 384 человека. Число выбывших из страны мигрантов увеличилось на 11,4 процента и составило 12 028 человек. Основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ. Доля прибывших из стран СНГ и выбывших в эти страны составила 86,9 процента и 89,5 процента, соответственно.
В то же время, увеличилось на 33,5 процента и составило 227 977 человек число мигрантов, переезжающих в пределах страны.

Возврат к списку