Итоги конференции по актуальным вопросам налогообложения в Астане
23-09-2016

В Астане во Дворце Независимости прошла научно – практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы налогообложения: новый налогово-таможенный кодекс, электронные счета-фактуры, всеобщее налоговое декларирование и контрольно-кассовые машины».

Организаторы конференции: Ассоциация налогоплательщиков совместно с Комитетом государственных доходов МФ РК и Департаментом государственных доходов по городу Астана.
В работе конференции принял участие Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, представивший основные направления реформирования налогового законодательства.
Так, предложено сохранить действующее пороговое значение в 2017 году, а далее будет вводиться поэтапное снижение порога по НДС: с 2018 года - 25,0 тыс. МРП; с 2019 года-20,0 тыс. МРП, с 2020 года – 15,0 тыс. МРП.

Планируется отмена неэффективных налоговых льгот и норм, противоречащих правилам ВТО. Реформы коснутся также и специальных налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов.

По словам министра, вопрос введения прогрессивной ставки ИПН будет рассматриваться в перспективе в увязке с всеобщим декларированием.

Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин рассказал о предлагаемых нововведениях для улучшения таможенного администрирования: организация предварительного информирования, о новом порядке предварительного декларирования. Автоматизация таможенных операций на СВХ позволит сократить время таможенного оформления с 5 часов до 54 минут.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку