Итоги работы по формализации и вовлечению самозанятых в экономику страны
29-08-2018

 

О формализации и вовлечении неформально занятого населения в экономику страны доложила в ходе заседания Правительства Республики Казахстан Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Актуализация статуса граждан необходима для подготовки к внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), а также защиты социальных прав и гарантий граждан через участие в социальном и пенсионном обеспечении.

С начала года актуализирован статус 1, 385 млн человек из 2,7 млн казахстанцев, не имевших статуса в государственных базах данных. Из них 548,4 тыс. работников заключили трудовые договоры, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы (ОПВ), 84 тыс. человек были зарегистрированы как получатели социальных выплат, 19 тыс. – получатели адресной социальной помощи и др.

Внедрены новые категории статусов в информационной базе данных: домохозяйки, получатели адресной социальной помощи, лица, осуществляющие уход за ребенком до 3-х лет, беременные женщины, работающие по договору ГПХ, работающие в иностранных предприятиях, работающие на дому без трудового договора, трудовые мигранты и др.

В Программу продуктивной занятости из 874 тыс. безработных и самозанятых граждан вовлечено 92,7 тыс. человек. Из них на постоянные рабочие места трудоустроены 62 тыс. человек, на краткосрочные курсы обучения направлены 12 тыс., социальными рабочими местами обеспечены 8 тыс. человек, молодежную практику проходят 3,4 тыс. молодых людей, задействованы в общественных работах – 12,4 тыс.

Проводится общереспубликанская акция «Заключи трудовой договор», по результатам которой более 7,5 тыс. работодателей легализовали трудовые отношения со своими работниками и заключили с ними более 30 тыс. трудовых договоров.

Как пояснила Министр труда и социальной защиты населения РК, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга по итогам заседания Правительства, работа без трудового договора чревата следующими последствиями:

1. отсутствием необходимых условий труда, места работы, рабочих инструментов, материалов;

2. несвоевременным получением заработной платы, которая не может быть ниже минимального размера заработной платы (МЗП);

3. отсутствием права работника на установленные трудовым законодательством гарантии и компенсации в соответствующих случаях (при сокращении штата, неиспользованный трудовой отпуск и т. д.);

4. невозможностью обратиться за восстановлением своих нарушенных прав в комиссию по трудовым договорам, государственную инспекцию труда и суд;

5. не засчитывается трудовой стаж;

6. работники не могут рассчитывать на социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования при наступлении социального риска (на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, беременности и родов, усыновления (удочерения) ребенка, ухода за ребенком до 1 года).

7. работники не смогут получить весь спектр медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования;

8. работники не смогут участвовать в накопительной пенсионной системе за счет уплаты ОПВ и получить базовую пенсионную выплату в зависимости от трудового стажа.

В настоящее время для упрощения процесса актуализации статуса граждан используются принципиально новые каналы. Сейчас это происходит при получении услуг портала электронного правительства egov.kz, ЦОНов, портала услуг Казахтелекома или при звонке в Единый контакт центр egov.kz 1414. После обслуживания гражданина информация в автоматическом порядке поступает в информационную систему по учету статусов граждан.

Министр труда и социальной защиты населения РК также дала разъяснения норм закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI. По ее информации, принятие закона позволило повысить базовые пенсии для более чем 1,8 млн пенсионеров. Были введены повышенные размеры базовой пенсии в зависимости от стажа участия

Кроме того, Абылкасымова М. прокомментировала новеллу по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). По ее словам, сегодня появляются новые гибкие формы занятости, рынок труда развивается в сторону большей самостоятельной занятости или фриланса. По данным Комитета статистики, в настоящее время около 126 тыс. человек работают по договорам ГПХ на крупных и малых предприятиях. В этой связи было принято решение о переходе на накопительную пенсионную систему. Теперь все работники (в том числе работающие по договорам ГПХ) в обязательном порядке делают отчисления — 10% от своего дохода.

По материалам http://www.enbek.gov.kz/ru/node/351548,

http://www.government.kz/ru/novosti/1015542-formalizatsiya-samozanyatykh-neobkhodima-dlya-zashchity-sotsialnykh-i-trudovykh-prav-grazhdan-m-abylkasymova.html

http://www.government.kz/ru/novosti/1015544-zakonodatelnye-izmeneniya-pozvolili-s-nachala-iyulya-povysit-bazovye-pensii-bolee-1-8-mln-chelovek-mintruda-rk.html

 

Возврат к списку