Изменения по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности
04-04-2019

Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» (2 апреля 2019 года).

Внесены изменения в 57 правовых актов (11 кодексов,46 законов) - это около 700 поправок по:

  • созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций в сферу торговли;
  • совершенствованию налогового и таможенного администрирования;
  • совершенствованию электронной и биржевой торговли, а также торговли в сфере агропромышленного комплекса;
  • дальнейшему развитию внешнеторговой деятельности с государствами – членами Евразийского экономического союза;
  • сокращению теневого оборота в экономике за счет развития безналичных платежей и введения системы маркировки и прослеживаемости товаров;
  • улучшению бизнес-климата, оцениваемого международным рейтингом «Doing Business»;
  • усилению деятельности антимонопольного органа, усилению защиты прав потребителей;
  • совершенствованию судебных взаимоотношений между бизнесом и государственными структурами.

В целях создания благоприятных условий предпринимательской деятельности предусмотрено упрощение процедур регистрации МСБ. Также предприниматели смогут вести учет своих банковских счетов не выходя из офиса.

Уже с 1 июля 2019 года ожидается передача государственной регистрации коммерческих юридических лиц в Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Для малого бизнеса упрощена процедура открытия магазинов в жилых домах. Усилена защита миноритарных инвесторов.

Решены проблемы выездной торговли, к примеру, акиматы наделены компетенцией по утверждению маршрутов для осуществления субъектами бизнеса «торговли на колесах».

В целях повышения инвестиционной привлекательности участникам специальных экономических зон предоставляется право выбора на применение нулевой ставки НДС при реализации товаров на ее территории. Одновременно снижена ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Перенесен срок повсеместного применения онлайн контрольно-кассовой машины с 2024 года на 2020 год. При этом предусмотрена возможность уменьшения для них суммы налога до 60 тыс. тенге при приобретении онлайн-ККМ или трехкомпонентной системы.

Закон предусматривает нормы по обеспечению публичного доступа к сведениям о наличии / отсутствии обременения (залога) движимого имущества в едином реестре залога без необходимости получения согласия залогодателя и (или) залогодержателя.

С 1 января 2018 года вводятся нормы по освобождению от налогообложения доходов индивидуального помощника инвалида в виде оплаты стоимости за оказание социальных услуг инвалидам первой группы, имеющих затруднение в передвижении.

С 1 января 2019 года отмены НДС и КПН при реорганизации юридического лица, а также уточнены требования к чеку ККМ.

На законодательном уровне введена возможность по продлению срока подачи полной декларации при временном декларировании по любым категориям товаров до 45 дней по заявлению декларанта.

Для развития электронной торговли упрощена процедура таможенного декларирования, путем использования почтовых документов в качестве декларации, введено понятие электронной коммерции и четко разграничены субъекты электронной торговли. Закреплен принцип защиты интересов потребителей в электронной коммерции не ниже уровня защиты, предусмотренного Законом о торговой деятельности.

В части совершенствования законодательства в сфере товарных бирж введено понятие рыночной цены, то есть цены, сформированной за счет чистой конкуренции и свободного доступа субъектов бизнеса к биржевой торговле. Исключен режим классического аукциона, а также институт лицензирования брокеров и дилеров. При этом усилена ответственность самого бизнес-сообщества за счет сохранения института аккредитации брокеров и дилеров на биржах и введения добровольного профессионального саморегулирования. Детализирован предмет торговли на товарных биржах в зависимости от способа торговли.

В целях улучшения доступа отечественных производителей к торговым сетям Законом введен запрет на взимание торговыми сетями вознаграждений (ретро-бонусов) с поставщиков социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). В отношении остальных продовольственных товаров введен лимит по установлению вознаграждения, взимаемых торговыми сетями, до 5%.

Законом расширены полномочия социально-предпринимательских корпораций (СПК) по самостоятельному определению времени и количества закупаемого товара, а также его последующей реализации. Наряду с этим предложены дополнительные меры по сдерживанию роста цен на СЗПТ. В частности, акиматам дается возможность предоставлять торговым сетям беспроцентные займы на 1 год с установлением для них взаимных обязательств по реализации продтоваров по себестоимости, т.е. по цене ниже рыночной.

Введена обязанность субъектов внутренней торговли размещать товары отечественного производства в визуально и физически доступных местах.

В целях сокращения теневой экономики и борьбы с контрафактной продукцией в Законе предусмотрены нормы по маркировке и прослеживаемости товаров. Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет утверждаться Правительством по согласованию с субъектами бизнеса (предварительно требуется АРВ и положительный пилот).

Также в реализацию международных обязательств Республики Казахстан на законодательном уровне детализированы цели и принципы применения регулирования внешнеторговой деятельности, особенности и условия применения тарифных льгот и преференций.

 

 

По материалам Министерства национальной экономики РК

Возврат к списку