Изменения в части применения специальных налоговых режимов
08-06-2016

В налоговое законодательство с 1 января 2016 года введен ряд изменений. Предлагаем ознакомиться с изменениями в части применения специальных налоговых режимов (СНР).

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», принятым Парламентом Республики Казахстан в ноябре 2015 года, для налогоплательщиков, получающих доходы из источников за пределами Республики Казахстан, введено:

1) распространение СНР на субъектов малого бизнеса на юридических лиц, получающих такие доходы (ст. 428 Налогового кодекса), – с 2016 года. При этом такие налогоплательщики вправе применять данный режим с 1 января 2016 года;

2) включение в доход налогоплательщика при применении СНР для субъектов малого бизнеса дохода, полученного за пределами территории РК (ст. 427 Налогового кодекса), – с 2016 года.

Уточнен порядок определения размеров доходов, а также исчисления, уплаты соответствующих налогов и представления налоговой отчетности по ним налогоплательщиками, применяющими СНР на основе патента и упрощенной декларации (ст. 427 Налогового кодекса), – с 2016 года.

Кроме того, для налогоплательщиков, применяющих СНР для СМБ, вводится норма в части необходимости исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу с доходов, облагаемых у источника выплаты, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, в общеустановленном порядке, то есть с ежемесячной их уплатой и ежеквартальным представлением налоговой отчетности по ним (ст. 427, 438 Налогового кодекса) – с 2017 года.

С 2017 года Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» (далее – Закон по ВД) устанавливается перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальный предприниматель будет вправе применять специальный налоговый режим на основе патента, например: штукатурные работы; деятельность такси, деятельность в области фотографии другие.

Кроме того, с 2017 года данным Законом исключается проведение хронометражного обследования в случае представления дополнительного расчета стоимости патента на уменьшение налогов.

Также, Законом по ВД предусмотрено обложение индивидуальным подоходным налогом доходов главы и членов крестьянского или фермерского хозяйства, применяющих СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, превышающих пороговое значение, равное 8000-кратному МЗП, в виде суммы такого превышения (ст.156 НК) – с 2020 года.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельскохозяйственной кооперации» от 29 октября 2015 года №373-V (далее – Закон о сельхозкооперации) крестьянским или фермерским хозяйствам предоставлено право применения СНР для сельхозтоваропроизводителей с 70 %-ным льготированием налогов (далее – СНР для СХТП) при соответствии условиям, установленным статьей 448 Налогового кодекса.

При этом также обращаем внимание, что при переходе с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима на СНР для СХТП с 2016 года уведомление о применяемом режиме налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 450 Налогового кодекса необходимо представить не позднее 10 декабря 2015 года.

Кроме того, Законом о сельхозкооперации установлены следующие виды деятельности для сельскохозяйственных кооперативов (ранее - сельские потребительские кооперативы), на которые распространяется СНР для СХТП:

1) производство и реализация сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства);

2) переработка сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) собственного производства и (или) произведенной членами такого кооператива, а также реализация продукции, полученной в результате такой переработки и другие.

Законом о сельхозкооперации предлагается внесение изменений в части отмены положений, запрещающих применение СНР для СХТП сельскохозяйственными кооперативами, имеющими структурные подразделения и являющимися аффилированными лицами других юридических лиц, применяющих такой СНР.

С 2018 года Законом по ВД предусмотрено:

1) отмена фиксированного налога (раздел 17 НК), соответственно, отмена постановки плательщиков данного налога на регистрационный учет в качестве налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды деятельности (ст.574 НК);

2) введение нормы по отнесению плательщиков налога на игорный бизнес к плательщикам корпоративного подоходного налога (статья 81 НК);

3) исключение дополнительного платежа плательщиков налога на игорный бизнес (статья 416 НК);

4) запрет на применение СНР для субъектов малого бизнеса при осуществлении услуг с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов (статья 428 НК).

Зауреш Жойкимбекова,
Руководитель отдела налогового законодательства
Департамента государственных доходов по Карагандинской области

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку